Кишечная микрофлора как причина депрессии

Кишечная микрофлора как причина депрессии

Бактерии, обитающие в кишечнике мышей, меняют химический состав мозга и влияют на поведение животных.

В кишечнике человека обитают сотни триллионов бактерий, и их жизнедеятельность во многом определяет наше здоровье. Кишечная микрофлора помогает расщеплять трудноперевариваемые вещества, стимулирует всасывающую деятельность кишечника, помогает противостоять инфекциям. Гибель микрофлоры ведёт к довольно серьёзным проблемам — скажем, к антибиотик-индуцированному колиту, при котором гибнут «домашние» бактерии, открывая доступ патогенным клостридиям.

При этом сфера деятельности бактерий не ограничивается исключительно кишечником. Не так давно было замечено, что они могут оказывать влияние на формирование нервной системы на ранних стадиях созревания организма сразу после рождения. В новой работе исследователей из Макмастерского университета (Канада) утверждается, что даже у взрослого организма изменение спектра кишечной микрофлоры может отражаться на поведении.

Учёные брали здоровых мышей и с помощью антибиотиков лишали их всех кишечных бактерий. Мыши без бактериальных симбионтов становились менее осторожными и боязливыми. Изменения в поведении сопровождались увеличением в мозгу нейротрофического фактора мозга (BDNF), который, как принято считать, связан с развитием тревожности и депрессии. Когда грызунов переставали кормить антибиотиками, кишечная микрофлора у них восстанавливалась, что сопровождалось обратными трансформациями в поведении и химическом составе мозга.

Для подтверждения результатов учёные провели ещё один эксперимент. Мышам с одним типом поведения без желудочно-кишечных бактерий вводили микрофлору мышей с другим типом поведения. Животные, генетически предрасположенные к боязливости, при получении бактерий от храбрых родственников становились менее осторожными и более склонными к путешествиям и исследованию новых территорий. Точно так же активные мыши, лишённые микрофлоры, превращались в пассивных и осторожных, когда их «одаривали» набором бактерий от более трусливых собратьев.

Статья с описанием влияния кишечной микрофлоры на поведение мышей выходит в журнале Gastroenterology.

Результаты исследований подтверждают ранние наблюдения, которые указывали на взаимосвязи между желудочно-кишечными расстройствами, имеющими отношение к нарушениям микрофлоры (такими как синдром возбудимого кишечника), и развитием депрессии и повышенной тревожности. Это может быть следствием того, что в кишечник пришли «чужаки», которые не только плохо уживаются с желудочно-кишечным трактом хозяина, но и неподобающим образом влияют на психическое состояние.

Таким образом, перед медиками открываются новые возможности для терапии нервных расстройств — с помощью антибактериальных препаратов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: