Инфицированных коровьим бешенством людей – миллионы

Инфицированных коровьим бешенством людей – миллионы

Несмотря на затишье на фронте борьбы с коровьим бешенством, на днях британские ученые вновь напомнили об этом ужасном недуге, которое практически всегда приводит к мучительной смерти. В организмах многих людей «тикает» бомба замедленного действия.

Губчатую энцефалопатию, или болезнь Крейтцфельда-Якоба вызывает особый белок прион, который приводит к разрушению вещества головного мозга.

Сначала это необычное и смертельное заболевание в середине восьмидесятых годов прошлого века в Великобритании стало поражать коров, а с середины 90-х годов от него стали умирать и люди.

Предпринятые меры – массовое уничтожение поголовья крупного рогатого скота в странах Европы привело к резкому снижению заболеваемости среди животных, у которых этот недуг носит название губчатая энцефалопатия, ее «человеческой» разновидностью стали гораздо реже болеть и люди.

Однако на днях исследователи из Агентства по защите здоровья (Health Protection Agency), одного из подразделений британского Минздрава, которое ведает вопросами профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, опубликовали результаты своего исследования, посвященного проблеме болезни Крейтцфельда-Якоба.

Авторы утверждают, что один из каждых 4 000 людей, живущих ныне на планете (это относится в первую очередь к гражданам пожилого возраста, которые до 1996 года регулярно употребляли в пищу говядину), может быть носителем опасного белка приона, который до поры до времени дремлет в их организмах.

В масштабах Великобритании, страны с населением в 62 миллиона человек, это может означать, что «бомбу с часовым механизмом» носят в себе не менее 15 000 человек.

Однако другой ученый Соединенного Королевства профессор Джон Коллиндж (John Collinge), сотрудник университетского колледжа в Лондоне (University College, London), считает, что таких потенциальных носителей прионов гораздо больше – как минимум в 4 раза.

Джон Коллиндж утверждает, что «дремлющими» прионами может быть поражен один из каждой тысячи человек.

«Инкубационный период болезни Крейтцфельда-Якоба может длиться на протяжении нескольких десятилетий», – мрачно предостерегает профессор Коллиндж.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: