Иммунизация разными вакцинами

Иммунизация разными вакцинами

По наблюдению многих авторов, например Г. А. Випонова и др., В. В. Смирнова и Б. И. Пустынской и др., при правильном проведении противогриппозной иммунизации заболеваемость гриппом уменьшается в 2—3, даже в 5 раз, а заболевания, если они возникают, протекают легче, чем у неиммунизированных людей.

У детей наблюдается сильная реакция на иммунизацию живой вакциной, поэтому им не применяют этот простой способ профилактики гриппа. В настоящее время разрабатывается такой метод вакцинации детей: сначала им вводят убитую вакцину, не вызывающую сильной реакции, а затем (после выработки некоторого иммунитета) — живую или же одновременно с вакцинацией вводят гаммаглобулин.

Г. Александрова сообщила о разработанной дополительной аттенуации живой гриппозной вакцины специально для иммунизации детей. Эта вакцина почти не вызывает никакой реакции и может применяться даже у детей в возрасте до года. Детей вакцинируют ежегодно интраназально трижды осенью с интервалом 12 — 14 дней. А. Н. Слепушкин и др. с успехом применяли у детей дополнительно ослабленную противогриппозную вакцину.

Успешность активной вакцинации зависит от соответствия вакцинальных штаммов тому типу вируса, которым вызвана эпидемия, от своевременного проведения вакцинации (по крайней мере, за 2 недели до начала эпидемии), качества вакцины и техники проводимой вакцинации (распыление пульверизатором лучше, чем закапывание пипеткой), количества лиц в коллективе, охваченных вакцинацией и т. п.

А. К. Алексеева, О. Г. Анджапаридзе предложили для иммунизации живую противогриппозную ареактогенную вакцину А2 и В, которая при троекратном пероральном приеме вызывает нарастание антител у значительного процента привитых людей. Если эта вакцина окажется эффективной в эпидемической проверке, то она значительно облегчит массовую противогриппозную иммунизацию населения, в частности детей.

В обзорной статье А. А. Смородинцев перечисляет следующие специальные мероприятия по борьбе с гриппом, не считая общих гигиенических и противоэпидемических: активную иммунизацию минимум 70% населения живой противогриппозной вакциной и дополнительно во время уже вспыхнувшей эпидемии применять в очагах противогриппозную сыворотку, стимуляцию неспецифической противовирусной резистентности с помощью индукторов эндогенного интерферона, усилить устойчивость населения к вирусу гриппа посредством синтетических противогриппозных препаратов типа амантадина.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: