Гепатит. Причины и виды гепатита: вирусный, токсический, аутоиммунный.

Гепатит. Причины и виды гепатита: вирусный, токсический, аутоиммунный.

Гепатит — для многих людей данный диагноз может стать полной неожиданностью. К сожалению, часто некоторые виды гепатитов протекают совершенно бессимптомно. В наши дни распространенность поражений печени высока. По всей видимости, это связано с широким распространением наркомании, «либеральным» половым поведением и снижением контроля качества медицинских услуг. И с каждым годом наблюдается тенденция к росту числа трудно поддающихся лечению форм. Прогноз по выздоровлению при разных формах гепатита существенно различается. Потому при выявлении воспаления печени важным является выявление вида гепатита, причины возникновения, стадии заболевания

Как происходит вирусное поражение печени?

После проникновения в организм человека с током крови вирусные частицы доставляются к печени. Благодаря особым структурам на поверхности оболочки вируса происходит избирательное прикрепление последнего к клеточной стенке печеночной клетки. Слияние этих мембран ведет к высвобождению ДНК или РНК вируса внутрь пораженной клетки. Далее происходит непосредственное встраивание генетического материала в геном пораженной клетки. Встроенный генетический материал вируса заставляет пораженную клетку заниматься воспроизводством вируса. После окончания цикла внутриклеточного воспроизводства внутри гепатоцита собираются сотни и тысячи новых вирусных частиц, которые покидают пораженную клеток печени в поисках еще не пораженных гепатоцитов. Естественно, сборка новых вирусных частиц требует значительных энергетических и строительных ресурсов самой пораженной клетки. С завершением каждого производственного цикла происходит циклическое высвобождение новых популяций вирусов и поражение все новых гепатоцитов.

Как происходит токсическое поражение печени?

Известно, что печень выполняет множество функций, одной из которых является деактивация и устранение токсинов из организма. Однако в том случае, если количество поступивших извне или образовавшихся в самом организме токсических вещество велико, то сама печень может подвергнуться поражению. Пораженные клетки не могут справляться с возложенной на них функцией обменных процессов организма, что приводит к накоплению органических веществ в виде жира. Токсические вещества, накапливаясь в печеночной ткани, вмешиваются в нормальную работу клеток печени, что приводит к частичной утрате некоторых функциональных способностей синтеза белковых молекул, трансформации и отправки транспортных форм жиров, белков и углеводов. В случае длительного токсического поражения происходит гибель клеток печени, что приводит к появлению признаков гепатита.

Что происходит с печенью при аутоиммунном гепатите?

Данное поражение печени вызвано неправильной работой иммунной системы, которая вырабатывает антитела к структурным элементам печеночной ткани. Иммунные клетки вырабатывают антитела к тканям печени. Антитела и сами иммунные клетки поражают клетки и межклеточное вещество печени. Постепенное разрушение печеночной ткани приводит к нарушению работы печени и признакам гепатита.

Симптомы гепатита

• Болезненность в правом подреберье. Как правило, боли имеют постоянный характер, описываются пациентами как давящие или жгучие. При ощупывании правого подреберья боли усиливаются.
• В ряде случаев наблюдается ахоличный кал (кал становится светлым).
• Моча приобретает темно коричневый цвет.
• Желтушность кожи, и слизистых.

Перечисленные выше симптомы являются общими для всех гепатитов. Однако для каждого вида гепатита имеются свои отличительные особенности. Болезненность при гепатите в основном возникает по причине увеличения печени в объеме и растяжения капсулы. Именно в капсуле печени имеются болевые рецепторы, реагирующие на ее механическое растяжение. Изменение цвета кала и мочи связаны с нарушением обменных процессов билирубина, что ведет к снижению выведения билирубина в составе желчи, при этом билирубин выводится в основном с мочой, придавая ей особый цвет.

Вирусные гепатиты – каковы механизмы инфицирования?

Вирусные гепатиты B,C,D передаются через кровь или биологические жидкости (кровь и компоненты крови, сперма, влагалищная смазка):
• При переливании крови или ее компонентов
• При незащищенных половых контактах (оральных, анальных или генитальных).
• Применение инъекционных наркотических средств
• При проведении некоторых медицинских манипуляций (уколы, капельницы), при операциях или стоматологических процедурах.
• При использовании нестерильных инструментов при нанесении татуировок, пирсинга, маникюра.
• Совместное использование некоторых предметов обихода: бритв, зубных щеток, депиляторов.
Вирусные гепатиты А и Е в первую очередь имеют пищевой путь передачи. Потому в ряде стран это заболевание называют «болезнью грязных рук».
Диагностика воспаления печени

Для начала рассмотрим общие для всех видов гепатита лабораторные и УЗИ признаки гепатита.

Повышение трансаминаз. Выявление ферментов неспецифической воспалительной реакции – повышение уровня трансмаминаз АлАт и АсАт. Данные ферменты высвобождаются в кровеносное русло в период воспалительной реакции в любых тканях организма. Однако при массовой гибели клеток печени именно уровень АлАт существенно повышается, потому этот показатель так важен для врача при проведении диагностики. Уровень трансаминаз дает информацию об объеме поражения тканей организма.

Повышение уровня билирубина является специфическим для гепатита признаком. Дело в том, что билирубин – это продукт переработанного печенью гема (структурная составляющая гемоглобина). Выводится билирубин в виде желчных кислот в составе желчи в просвет кишечника. В период воспаления печени ткани печени работают не полноценно, потому объемы переработанного билирубина падают, что ведет к повышению уровня общего и несвязанного билирубина в составе крови. Стоит отметить, что именно с нарушением функции обработки билирубина связано появления трех клинических симптомов гепатита:

• осветление кала (не происходит нормального формирования желчи, что ведет к нарушению расщепления жиров)
• потемнение мочи, в которой в высокой концентрации находятся билирубин, который выводится в основном в составе мочи
• желтушность кожных покровов так же является распространенным симптомом интоксикации билирубином — при этом в коже откладывается билирубин.
УЗИ печени выявляет увеличение объема печени на начальной стадии заболевания, позволяет исключить или подтвердить наличие онкологического заболевания, как причину печеночной недостаточности. На поздних стадиях УЗИ обследование позволяет в динамике следить за развитием гепатита и выявить признаки его перехода в цирроз. Так же при помощи УЗИ обследования можно проводить диагностику состояния желчевыводящих путей (часто причиной желтушности и воспаления печени является обострение желчекаменной болезни).
Диагностика аутоиммунного гепатита

В основном этот диагноз выставляется на основании лабораторных исследований:

• Микроскопическое исследование биоптата печени выявляет специфическую картину поражения печени. При этом при помощи специальной иглы производится прокол в области печени и забор кусочка печени. В дальнейшем данный фрагмент обрабатывается специальными реагентами и исследуется под микроскопом.
• Обнаружение повышенного не менее чем в 1,5 раза от верхней границы нормы уровня гамма глобулина G.
• Обнаружение антигладкомышечных, антиядерных и антимитохондриальных антител в высоком титре – более чем 1:80.

Однако помимо этих обследований у пациента могут выявляться все лабораторные признаки воспаления печеночной ткани и признаки печеночной недостаточности. Диагностика вирусного гепатита В

Диагностика активности инфекции производится лабораторными методами исследования.
В диагностике этого вида гепатита наибольшую ценность имеют серологические исследования крови, а так же результаты ПЦР исследования. Серологические исследования, как правило, производятся при помощи иммуноферментного анализа (ИФА).

Лабораторную диагностику производят для обнаружения либо фрагментов самого вируса либо антител к этим фрагментам.

HbsAg — выявление этого «австралийского антигена» свидетельствует об инфицировании вирусом гепатита В. При этом выявляется структурный компонент самого вируса. В том случае, если данный антиген определяется в крови пациента более 6-и месяцев, можно сделать вывод о том, что излечения не произошло и имеется переход заболевания в хроническую форму.

Анти HbsAg – этот анализ определяет наличие антител к тому самому вирусному антигену HbsAg . Потому определение этих антител является важным показателем инфицированности вирусом гепатита В, а так же дает информацию об активности специфического гуморального иммунитета против этого вируса. Исследование позволяет оценить полноценность иммунитета и необходимость проведения вакцинации. Анти HbsAg может определяться еще длительное время после излечения заболевания.

Анти HbcAg выявляются с начала клинических проявлений заболевания и продолжают стабильно выявляться в течение всего периода заболевания – в любых стадиях. Лабораторные исследования выявляют эти антитела двух классов:
• IgM — ранние антитела, которые синтезируются на ранних стадиях иммунного ответа. Данные антитела свидетельствуют о недавнем инфицировании или о высокой активности инфекции. Так же могут выявляться при обострении процесса вирусного поражения.
• IgG — эти антитела формируются спустя несколько месяцев после первичного контакта с вирусом, однако длительное время они могут присутствовать в крови и после излечения, обеспечивая стойкий иммунитет к инфекции. Даже после излечения данные антитела надолго остаются в крови человека, что свидетельствует о формировании стойкого иммунитета. В том случае, если IgM не выявляется на фоне стабильного титра IgG, это свидетельствует о формировании стойкого иммунитета.
• Суммарные Анти HbcAg – это количественный суммарный показатель количества антител разных классов IgM + IgG.

HbeAg — его обнаружение свидетельствует о высокой активности вирусной инфекции. Выявление высокой активности вирусного поражения требует безотлагательного противовирусного лечения. Больные, у которых выявлен HbeAg признаются опасными для передачи вирусной инфекции и должны соблюдать особые меры предосторожности.

Anti-HbeAg – этот показатель свидетельствует о формировании полноценного иммунитета в отношении вирусного гепатита В. При обнаружении антител к HbeAg опасность инфицирования окружающих людей такими пациентами низкая.

Для более наглядного представления динамики титра различных маркеров вирусного гепатита В, представляем Вам график, наиболее часто имеющих место лабораторных показателей.

Диагностика вирусного гепатита С

Серологические исследования производятся методом иммуноферментного анализа (ИФА) В диагностике гепатита С определяют наличие и количество специфических антител Anti-HCV.

Anti-HCV — данные антитела бывают 2-х видов IgM и IgG. Так же в анализе могут определять суммарное количество антител Anti-HCV total = IgM + IgG.

Обнаружение антител к вирусу гепатита С возможно уже через 4-6 недель после инфицирования. В это время формируются и активно циркулируют в крови антитела класса М (IgM). Спустя некоторое время запускается синтез IgG. Как правило, это происходит спустя 11-12 недель после первичного инфицирования. При этом длительное обнаружение Anti-HCV класса М свидетельствует о высокой активности вирусной инфекции и о переходе заболевания в хроническую форму. При хроническом гепатите периодическое выявление Anti-HCV класса М свидетельствует об обострениях вирусного поражения печени.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: