Европа борется с устойчивостью к антибиотикам

Европа борется с устойчивостью к антибиотикам

Важным вопросом как в рамках Европы, так и во всем мире, является устойчивость к антибиотикам и неправильное использование этой группы препаратов. Европейский центр по контролю профилактики заболеваемости (The European Centre for Disease Prevention and Control [ECDC]) сообщает, что каждый год резистентность к антибиотикам уносит 25 000 жизней и приносит убытки в 1,5 миллиардов евро. В течение последних4 лет отмечается значительная тенденция к комбинированной резистентности у Klebsiella pneumoniae и E. Coli в трети европейских стран.

Поскольку резистентность бактерий растет, а количество эффективных антибиотиков сокращается, растет угроза того, что со временем не останется антибиотиков для лечения болезней, опасных для жизни. Ситуация осложняется тем, что антибиотики стали обязательным инструментом современной медицины. Многие операции не могут быть проведены без них. Более того, невозможность использовать антибиотики у пациентов неотложной помощи может серьезно снизить их шансы на выживание.

Согласно данным ECDC, в ЕС, Исландии и Норвегии, например, ожидается 400 000 случаев устойчивых инфекций в год. По этому поводу предпринимаются определенные действия. Европейская комиссия приняла план против роста угрозы антибиотикорезистентности, для внедрения в ЕС и семи областях, которые, как было определено, также нуждаются в этом. Он включает необходимость уверенности в том, что противомикробные препараты используются правильно как для людей, так и для животных; профилактику бактериальных инфекций и их распространения; разработку новых эффективных противомикробных препаратов или альтернатив для лечения и улучшение коммуникаций; обучение и семинары. На глобальном уровне ВОЗ приняла стратегический план по поводу антибиотикорезистентности.

Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency) также внесло свой вклад, в том числе, созданием Комитета по медицинским продуктам для использования людьми (Committee for Medicinal Products for Human Use), который подготовил руководство по оценке лекарств для лечения бактериальных инфекций. В нем рассматриваются требования для антибактериальных агентов, оказывающих прямое действие на бактерии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: