Эксперты фармрынка отдают предпочтение конкурсной методике госзакупок лекарств

Эксперты фармрынка отдают предпочтение конкурсной методике госзакупок лекарств

Состояние рынка госзакупок медицинской продукции в РФ в целом и роль государства в области их обеспечения и регулирования обсуждали эксперты фармрынка, представители государственных органов здравоохранения и ведущих мировых компаний-производителей фармпродукции на 3-й отраслевой конференции «Особенности государственного регулирования закупок медицинской продукции в России», которая проходила в Санкт-Петербурге 10 ноября. Участники конференции попытались найти пути оптимизации взаимодействия всех участников рынка для улучшения ситуации, сложившейся в данной сфере.

Наиболее активное обсуждение вызвали практический доклад директора по маркетингу компании «Империя-Фарма» Михаила Степанова и аналитический доклад Генерального директора компании Сegedim Strategic Data в России Давида Мелик-Гусейнова.
Михаил Степанов затронул вопрос специфики составления технических заданий на лекарственные средства и вопрос предпочтения государственных структур к покупке дженериков вместо оригинальных препаратов из-за низкой цены. По результатам электронного голосования 86% собравшихся высказали мнение, что дженерики хуже оригинальных препаратов, а на вопрос о том, какой способ осуществления госзакупки лекарственных средств должен быть применен на практике, 71% присутствующих поддержал конкурсную методику (а не аукционную, которая применяется сейчас) – как услугу по поставке востребованных торговых наименований.
«В то время, как во всем мире лекарственные препараты, имеющие одинаковое МНН, считаются взаимозаменяемыми, в РФ назначение таких препаратов, выписка и закупка для государственных нужд определяется лечащими врачами по-своему», — отметил Д. Мелик-Гусейнов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: