E. сoli нашли в мясе

E. сoli нашли в мясе

Россельхознадзор не считает овощи первичным источником инфицирования кишечной палочкой E. сoli. Мясная продукция стала объектом пристального внимания ведомства. Оно временно запретило ввоз мяса из 14 стран мира, в том числе из пяти стран Евросоюза. Эксперты считают, что такая мера имеет серьезные основания.

Россельхознадзор 15 июня на время прекратил поставки мяса с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского. Режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии, развития сельской культуры и спорта Евгений Ачкасов считает, если есть подозрения, то всегда необходимо принять меры, чтобы ограничить ввоз, разобраться в ситуации и потом уже снять этот запрет, если причина была в другом. «Лучше сначала сделать профилактический шаг, чем потом кусать локти», — отметил он.

Ранее заведующий лабораторией кишечных инфекций Центрального НИИ эпидемиологии, руководитель Российского референс-центра по мониторингу возбудителей острых кишечных инфекций Александр Подколзин сказал Firstnews, что возбудители заболеваний, вызываемых энтерогеморрагическими E coli, могут находиться в кишечнике крупного рогатого скота, реже — свиней, коз, овец.

«По понятным причинам при убое скота возможно инфицирование мяса, при дойке животных — молока. Именно с этими, не обработанными термически продуктами, возбудитель чаще всего доходит до человека, — отметил он. — Естественно, сточные воды животноводческих комплексов также представляют опасность, если загрязняют овощные сельхозкультуры, которые используются в пищу в сыром виде».

Напомним, кишечная палочка E.coli 0104, унесшая жизни более 35 человек и заразившая более трех тысяч европейцев, устойчива к восьми различным классам антибиотиков. В частности, к пенициллину, тетрациклину, налидиксовой кислоте, триметроприм-сульфаметоксазолу, цефалоспорину, амоксициллин / клавулановой кислоте, пиперациллин-сульбактаму и пиперациллин-тазобактаму.

«Сейчас очень много штаммов, устойчивых к антибиотикам. В Всемирной медицинской организации здравоохранения говорят, что создание новых антибактериальных препаратов – это одно из приоритетных направлений работы», — сказал Firstnews Евгений Ачкасов.

Ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН Светлана Боринская ранее сказала Firstnews, что такая устойчивость появилась после того, как крупный рогатый скот длительное время кормили антибиотиками. Также их добавляют во многие продукты питания.

Со Светланой Боринской согласен доктор биологических наук, замдиректора Института проблем передачи информации РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд.

«Домашний скот и птицу кормят антибиотиками в промышленных масштабах. В результате происходит естественный отбор на устойчивость, который потом распространяется на человеческие штаммы бактерий. Аналогичная ситуация (по применению, скажем, к туберкулезу, а не к кишечной палочке) возникает, когда на середине прерывают курсы антибиотиков — опять же, отбираются устойчивые штаммы», — заметил он корреспонденту Firstnews.

При этом Евгений Ачкасов утверждает, что «овощи антибиотиками никто не поливает» и ими не кормят домашний скот. «Я не могу комментировать, это какая-то глупость», — сказал он.

Чтобы уберечься от кишечной инфекции, Михаил Гельфанд советует не употреблять в пищу овощи, которые трудно тщательно промыть. «Но этот совет был во все времена», — сказал он.

Другие штаммы

В 2010 году Россельхознадзор выявил 86 зараженных E. сoli партий мяса и мясной продукции. Был усилен контроль за 207 предприятиями в 38 странах мира, в том числе за 69 предприятиями в 15 странах Евросоюза. Были прекращены поставки мяса с 29 германских предприятий и 6 бельгийских. А также одного британского, четырех датских, пяти испанских, двух итальянских, пяти голландских, трех польских, одного словацкого, одного финского и пяти французских предприятий.

«Продукция животного происхождения, в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш, является продукцией повышенного риска, — сообщает пресс-служба Россельхознадзора. — Компетентными службами Германии и Евросоюза до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки, поэтому Россельхознадзор оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: