Диета при герпесе

Диета при герпесе

На первый взгляд может показаться, что само понятие диета при герпесе не имеет под собой никакого научного обоснования. Разве можно контролировать вспышки герпеса и постоянные простуды на губах с помощью питания?! Ведь даже всевозможные медикаментозные препараты на герпес воздействуют с трудом… Оказывается, как раз с помощью диеты против герпеса и можно вполне успешно сдерживать этот вирус. И это – доказанный факт!

А именно: не так давно ученые-исследователи обнаружили, что вирус герпеса очень чувствителен к такому веществу как аргинин (одна из аминокислот, которая входит в состав белков). Если аргинина в организме становится много – герпес «просыпается» и «зацветает» буйным цветом на губах (или на других слизистых). Но диета при герпесе была бы однобокой, если бы не нашлось другого вещества, способного так же эффективно сдерживать вирус герпеса. Нашлось такое вещество – это лизин, другая аминокислота. Если с питанием мы получаем ежедневно около 3000 мг лизина, то можем быть уверены – герпес не проявится.

Чем питаться, чтобы герпес не просыпался

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.

Кроме лизина, питание при герпесе приветствует любые продукты и блюда, способные поддержать наш иммунитет. Ведь герпес – это вирус, а с клетками вируса вступают в сражение именно клетки иммунитета. Этот нужно учитывать и в диете против герпеса – и насытить рацион овощами, богатыми фитонцидами. Среди таких продуктов лук, чеснок, лимоны, имбирь.

Что исключить из диеты, чтобы забыть о герпесе

Если вы не хотите, чтобы на ваших губах без конца появлялся герпес, из питания надо исключить (или по крайней мере резко снизить потребление) такие продукты, как шоколад, орехи, желатин. А также – семена подсолнуха. Все эти продукты богаты аргинином и в диету при герпесе входить не должны.

Бобовые и цельнозерновые тоже содержат большое количество аргинина, но полностью отказываться от цельнозерновых продуктов нельзя, это может нанести вред здоровью. Поэтому эти две составляющие питания стоит исключать из диеты только во время вспышки герпеса, для того, чтобы подавить его проявления. В обычное же время крупы должны быть одним из основных компонентов вашей диеты.

Полезные продукты при герпесе

— морепродукты (например, креветки);
— молочные продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
— овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук, лимоны, чеснок, имбирь);
— продукты на основе зерен пшеницы;
— картофель и картофельный отвар;
— казеин;
— мясо (свинина, баранина, мясо индейки и курицы);
— рыба (кроме камбалы);
— продукты из сои;
— пивные дрожжи;
— яйца (особенно яичный белок);
— соя;
— пшеничные зародыши;
— морская капуста.

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином.

К ним относятся:

— орехи, арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), цельнозерновые продукты, соль;

— алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
мясо говядины;

— сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С, снижает иммунитет).

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: