Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин

Фелиноз вовсе не безобидное заболевание и требует серьезного лечения

С кошачьими когтями не понаслышке знаком каждый из нас, даже тот, кто кошек не любит и с ними не общается. Особенно это касается детей. А значит, каждый человек рано или поздно рискует познакомиться с такой неприятностью, как болезнь кошачьих царапин. И это именно болезнь, которую следует лечить.

Кто сказал «мяу»
Болезнь кошачьих царапин, или фелиноз, потому так и называется, что получить его можно, только если вас оцарапает или укусит кошка. «Человек инфицируется при контакте с кошкой через царапины, укусы и лизание, – говорит заведующая консультативно-поликлиническим отделом ОАО «Самарский диагностический центр», врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Марина Мокеева.- Иногда возможно попадание слюны кошек на конъюнктиву, которая в этой ситуации служит входными воротами». Дело, конечно, не в том, что кошки «заряжены» каким-то особым ядом. Мурки и Барсики являются, по-научному говоря, резервуаром инфекции, которая называется Rochalimaea henselae. Микроорганизмы попадают на кошачьи лапы из почвы. Считается, что возбудители — это представители нормальной микрофлоры полости рта кошек и сами животные от них не болеют. Хитрая инфекция где попало не развивается – для жизни возбудителю фелиноза нужна кошка. Стоит добавить, что от человека к человеку болезнь не передается. Проявляется заболевание умеренно выраженными симптомами интоксикации, лимфаденитом, увеличением печени и селезенки, а также поражением глаз и центральной нервной системы. Болеют преимущественно дети и молодые люди.

Скрытое течение
Возбудитель попадает в организм через поврежденную кожу во время укуса или через мелкую царапину. Спустя несколько дней на этом месте появляются покраснение или безболезненные бугорки с нагноением, может возникнуть сыпь. Но предупреждающие симптомы не всегда проявляются, иногда первая стадия инфекции проходит скрытно. Хотя сама болезнь уже поселилась в организме и делает свое дело. Возбудитель атакует лимфоузлы, размножается, проникает в кровь, попадает во внутренние органы и там тоже образует бугорки, очаги некроза (отмирания тканей) и абсцессы (гнойнички). Первые признаки заражения появляются через десять, а у некоторых людей лишь через тридцать, а то и через пятьдесят дней. «Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39°С, – рассказывает Марина Мокеева. – На месте проникновения возбудителя через поврежденную кожу или слизистые образуется плотная, иногда изъязвленная папула. Из места первичной локализации по лимфатическим путям возбудитель достигает регионарных лимфатических узлов, в результате чего развивается лимфаденит. Пораженные лимфатические узлы увеличены в диаметре до 3-5 см, реже – до 10-12см, умеренно плотные, чувствительные или болезненные при пальпации».
Такое состояние может пройти за несколько дней, а может продолжаться две недели. Все это время заболевшего мучают головные и мышечные боли, у некоторых нарушается функция кишечника, увеличиваются селезенка и печень. Но самый характерный и постоянный симптом – увеличение лимфоузлов. Именно по этому признаку и по информации о полученных царапинах или укусах врач ставит диагноз. Для уточнения делают внутрикожную аллергическую пробу.

Будем лечить
Первое, что нужно сделать при любом нарушении здоровья – обратиться к врачу. Лечение фелиноза обычно проводят дома, но в тяжелых случаях рекомендуется госпитализация в стационар. Инфекцию убивают антибиотиками. Места укуса или царапин обычно обрабатывают йодом или зеленкой. Постепенно инфекция регрессирует, гной из лимфоузлов прорывается наружу, при этом рубца на коже не остается. Если абсцесс не прорвется самостоятельно, то для оттока гноя врач делает пункцию или разрез. И через несколько дней человек выздоравливает. Повторной инфекции практически не бывает.

Лучше – профилактика
Первое и главное – не хватайте руками чужих и особенно бесхозных животных. Внимательно следите, что пьет и ест ваш питомец. Лучше всего давать животному специальный корм или домашние, термически обработанные продукты. Не стоит кормить кошку сырым мясом, в нем могут находиться возбудители опасных заболеваний. Кроме того, кошка запросто может утолить жажду из унитаза и с наслаждением поваляется в песке, даже если туда попали собственные экскременты. Все это может обернуться инфекцией для хозяина. Если у кошки началась диарея, хозяин сам должен увидеть, что животное не в порядке. Не стоит заниматься лечением самостоятельно, лучше отвезти кошку к ветеринару, а заодно проверить на наличие заразных заболеваний.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: