
Чем проявляется первичный туберкулез легких?
Первичный туберкулез легких характеризуется гриппоподобным синдромом: покашливание, субфебрильная температура тела, общая слабость, бледность кожи, обильная потливость по ночам. Это неспецифические признаки. Однако при появлении таких симптомов у взрослых или детей в семье, где есть больной туберкулезом (то есть у контактирующих с больным), необходимо срочно обратиться к врачу. Раннее распознавание и своевременное лечение позволяют полностью избавиться от болезни.
Как развивается болезнь?
При туберкулезном воспалении организм борется с очагом инфекции, образуя «кольцо блокады» из фагоцитов. Они не позволяют распространяться туберкулезным палочкам. Инфильтрация фагоцитами, макрофагами, плазматическими клетками и фиброзной тканью приводит к образованию туберкулезного узелка — туберкула (от чего происходит и название болезни).
При своевременном лечении на этой стадии происходит рассасывание экссудата или образование фиброза и кальцината, что можно считать выздоровлением. Единственным признаком перенесенного процесса остается туберкулезная аллергия.
В случае неблагоприятного течения процесса при попадании в организм палочек туберкулеза (большого их количества или при слабой защите организма) первичная инфильтративная реакция продолжается, в центре ее может образоваться «творожистый» некроз. По периферии возникает фиброзная оболочка, ограничивающая пораженный участок. Если распавшийся участок некроза будет опорожняться в бронх, образуется своеобразная «яма» — каверна. Больной откашливает большое количество слизисто-гнойной мокроты, иногда с примесью некоторого количества крови.
Мокрота содержит большое количество туберкулезных палочек.
Когда больной наиболее опасен для окружающих?
В период кашля с выделением сероватых, масс распадающейся ткани больной наиболее опасен для окружающих. В этот момент необходимо систематическое адекватное, довольно длительное лечение. Очищение очага от сероватых масс и некоторое улучшение самочувствия больного (снижение токсического влияния на организм туберкулезных токсинов) не является доказательством излечения. Образовавшаяся каверна может в дальнейшем снова быть источником активного процесса, поскольку в ней находятся живые туберкулезные палочки.
Каковы особенности вторичного туберкулеза легких?
Вторичный туберкулез легких в настоящее время встречается наиболее часто. Характер, локализация и интенсивность проявления могут быть различными. Чаще всего это следствие воздушно-капельного пути заражения. Это могут быть единичные или множественные очаги преимущественно в верхушечных или околоверхушечных областях одного или обоих легких.
Каковы признаки вторичного туберкулезa легких?
Симптомами, вторичного туберкулеза легких являются:
• покашливание;
• субфебрильные состояния;
потливость (особенно к утру); нарастающая слабость; иногда выделение умеренного количества мокроты, даже с примесью крови или гноя.
Развившиеся изменения позже могут исчезнуть, кальцинироваться или фибрози роваться, что приведет к выздоровлению. В неблагоприятных случаях образуются полости типа каверн. Иногда процесс распространяется на все легкое, вызывая обширное туберкулезное воспаление. При вовлечении близлежащих лимфоузлов развивается сложное сочетанное туберкулезное поражение легкого и лимфоузлов. Больной становится источником заражения окружающих и нуждается в изоляции.
Как диагностируют туберкулез легких?
Диагностика основана на эпидемиологическом, радиологическом, клиническом и бактериологическом исследовании.