
За последние годы отмечается рост уреаплазмы среди прочих заболеваний мочеполовой системы. Данный возбудитель всё чаще становится основной причиной различных воспалительных процессов. Впервые об уреаплазме стало известно при исследованиях женщин в 30-х годах. В то время обнаруженная бактерия ещё не причислялась к ЗППП, поскольку случаев заболевания среди мужчин не обнаруживалось ещё 20 с лишним лет.
Со временем рост интереса к уреаплазме, как к единственной бактерии, способной разлагать мочу, увеличивался.
К тому же она была обнаружена не только у женщин и мужчин, но и у новорожденных детей. Это позволило сделать вывод об ещё одном пути передачи микроорганизма помимо полового – через плаценту матери или при родах. При проведении обширных исследований удалось установить, что бактерия присутствует более чем у половины женщин репродуктивного возраста, ведущих активную половую жизнь. Однако у большинства обследуемых не наблюдалось проблем с мочеполовой системой ни до, ни после исследований. Это обстоятельство позволило сделать вывод об условной патогенности бактерии уреаплазмы и необходимости использования количественной оценки результатов анализов.
Был установлен количественный показатель 10*4, не достигнув которого микрофлора мочеполовых путей считается в норме. Поэтому, когда в результатах анализа доктор пишет: «наблюдается рост уреаплазмы», это означает, что количество бактерий в организме превысило показатель 10*4, и может быть опасным для человека в дальнейшем. Конечно, рост бактерий в организме может проходить и без каких-либо последствий для человека. Однако бессимптомное проявление заболевания означает только, что не выявлена система, на которую влияет бактерия.
Именно поэтому анализ на уреаплазму назначают в случае обследования мужчин и женщин для определения причин бесплодия. Колонизируя в мочеполовых путях, эта бактерия не только расщепляет мочу, но и с ростом количества оседает на сперматозоидах, замедляя их и даже уничтожая. Сама сперма при этом становится значительно гуще. Помимо мужского бесплодия, микроорганизм вызывает подобные проблемы у женщин, а также может быть причиной выкидыша, преждевременных родов или рождения ребёнка с малым весом.
Ещё одной особенностью уреаплазмы является высокие темпы роста численности бактерий и стойкость ко многим антибактериальным средствам.