
Эксперты Транснационального института исследования геномики Аризоны пришли к выводу, что половина мясных продуктов в супермаркетах США заражена стафилококком. Ученые проанализировали состав говядины, курятины, свинины и индейки, купленных в магазинах Чикаго, Лос-Анджелеса, Вашингтона, Флэгстаффа и города Форт Лодердэйла во Флориде.
«Проведенные нами тесты свидетельствуют, что большое количество мяса и птицы в нашей стране заражено устойчивыми к лекарствам бактериями метициллинрезистентного стафилококка», — заявил один из авторов исследования Пол Кайм. Бактерии стафилококка встречаются примерно у четверти здоровых людей. В принципе, заражение этой бактерией может привести к трудноизлечимым заболеваниям, в том числе пневмонии и анемии.
Ученые объясняют появление метициллинрезистентного стафилококка в мясе практикой добавления антибиотиков в корм животных, которая очень распространена в США. Возможно, именно это привело к появлению у бактерий устойчивости к лекарственным препаратам.