
Заболевание кожного покрова в ягодичной и половой области, проявляющееся воспалением, покраснением и поверхностными язвами, впоследствии надевания подгузников носит название – пеленочный кандидоз. Возбудители, вызывающие болезнь — патогенные грибы из рода кандид (Candida albicans). В связи с нежной и тонкой кожей, легко подвергающейся проникновению инфекции, пеленочный дерматит чаще наблюдается у детей грудного возраста (от 8 месяцев до года).
Дети старшего возраста подвержены кандидозному дерматиту только в том случае, если проводится несвоевременная гигиена половых органов и промежностной области.
Появление данной патологии у пациентов преклонного возраста или у тяжелобольных носящих долгое время памперсы или подгузники — не является исключением. Во время старения человеческого организма коллагенновый компонент кожи истощается, защитный иммунный слой ослабевает, и открываются врата инфекции.
Эпидермальный слой кожного покрова у грудничков недостаточно развит как у взрослых людей, поэтому очень тонкий и ранимый. Защитная пленка и поверхностное эпидермальное покрытие находится на стадии роста. Метаболизм по всей толще кожи повышенный, а за счет этого биохимические реакции происходят быстрее, нуждаясь в большом количестве воды. Содержание жидкости превышает норму, предавая кожному покрову рыхлости, что в свою очередь снижают защитный барьер организма. Стоит появиться определенным условиям для развития патогенных возбудителей, таким как закрытое не дышащее пространство, сапрофитные грибы превращаются в патогенные, поражая определенные участки.
Причины развития пеленочного кандидоза
Главной причиной для развития пеленочного кандидоза – несоблюдение гигиенических процедур. Как правило, к этим факторам относится долговременное нахождение ребенка в подгузнике с мочевой жидкостью и каловыми массами. Благодаря своей конструкции подгузники плотно закрывают эпидермис половых и промежностных областей, повышая влажность и температуру. Эти условия ведут к быстрому развитию кандидозных грибков (или дрожжевых грибов), поступившие с калом ребенка.
Второй причиной для развития пеленочного кандидоза это антибиотикотерапия. Антибиотики, уничтожая кишечные бактерии, абсолютно бессильны к грибковой флоре. Дрожжевым грибам антибиотики создаются благоприятные условия для размножения. К третьей причине можно отнести аллергические и врожденные заболевания – атопический дерматит и энтеропатический акродерматит. Аллергия у ребенка часто возникает от самих подгузников, то есть появляется ответная реакция организма на материал, из которого изготовлены подгузники.
Симптоматика болезни
Симптоматика пеленочного кандидоза проявляется в виде покраснения и воспаления кожного покрова в области половых органов и промежностного пространства. Это касается только закрытого подгузником пространства. С истечением времени на пораженные участки появляются пузырьки с жидкостью и поверхностные изъязвления. Ребенок становится раздраженным, плачет и тянет ручки в паховую область. При дальнейшем развитии болезни участок поражения становится больше, приобретая багровый оттенок. Появляется температура с присоединением вторичной инфекции. Требуется срочное стационарное лечение.
Лечение пеленочного кандидоза
Лечебный процесс состоит из несколько этапов, при их соблюдении успех к выздоровлению ребенка 100%, если только нет других усугубляющих факторов как запущенный пеленочный кандидоз с присоединением вторичной инфекции или заболевания иммунной системы, сепсис, врожденный дерматит и аллергия.
К лечебным этапам относится следующие процедуры:
установка определенной и правильной гигиены области пораженных участков кожи – тщательное вымывание промежности и половых органов гипоаллегенным мылом,
устранение причин вызывающих пеленочный кандидоз или аллергию – временный отказ от применения подгузников,
локальная медикаментозная терапия при помощи специальных мазей: цинковая, ланолиновая и вазелиновая мази,
применение противогрибковой и противоаллергенной мази – нистатиновая, миконазоловая и гидрокортизоновая мази.
В случаях аггравации болезни или перехода пеленочного кандидоза в хроническую стадию, срочно обратиться в специализированное медицинское учреждение, заниматься самолечением не рекомендуется!