
Исправление прикуса брекетами – шаг к презентабельному внешнему виду
Успешный человек характеризуется не только элегантным внешним видом и наличием дорогих аксессуаров, но и привлекательной улыбкой. В это понятие можно включить белый цвет зубов, правильный рельеф челюсти и прикус, который способствует понятной дикции, поэтому исправление прикуса при его искривлении является необходимостью для любого человека. Неправильный прикус доставляет дискомфорт владельцу дефекта. Его последствия:
- Возникновение кариеса вследствие стирания эмали зубов;
- Возникновение заболеваний системы пищеварения, головных болей;
- Возникновение дефектов в формировании челюсти.
В стоматологии всегда строго придерживались возрастного ценза для исправления прикуса: 13-16 лет. Это период активного физического роста детей и завершающий этап полного формирования прикуса. Если именно в этом возрасте производилось исправление неправильного прикуса, то процесс происходил наиболее эффективно и не затягивался на длительное время.
Мнение современной стоматологии по этому поводу изменилось в связи с тем, что научные технологии предоставили возможность исправления прикуса у взрослых. Врач – ортодонт после обследования пациента в индивидуальном порядке может определить наиболее подходящее время для процедуры не только у детей.
Использование брекетов – плюс в коррекции прикуса
Самый доступный и универсальный метод коррекции прикуса, применяемый в стоматологии – брекеты. Они представляют собой скобы из разных материалов, они объединены между собой дугой, которая стягивает скобы и, оказывая давление на кривые зубы, выравнивает их положение. Скобы прикрепляются к зубам при помощи специального клея.
Функции брекетов заключаются в том, что они выравнивают искривлённые зубы, сдвигают их, устраняя щели. Также установка брекетов способствует вытягиванию зубов, если их прорезывание затруднено.
Период установки скоб сугубо индивидуален, иногда он может затянуться на 5 лет. Это зависит от состояния зубов и от того, как пройдёт процесс адаптации к брекетам. Для исправления прикуса брекетами используются брекет-системы разных видов в соответствии с материалами изготовления и от места крепления.
По месту крепления врачи — ортодонты предлагают два варианта:
1. Вестибулярные – практикуемые давно, универсальные и наиболее востребованные. Они укрепляются с внешней стороны зубов и имеют разновидности:
- Пластиковые – наиболее доступные по цене, но уступают по качеству другим видам.
- Металлические – самые прочные, не стираются, но эстетически уступают всем остальным видам
- Керамические – эстетичные, прочные, выдерживают весь срок исправления без изменений.
- Сапфировые – изготавливаются из усовершенствованной керамики, практически незаметны.
2. Лингвальные – не видны во рту, так как приспособлены для прикрепления с внутренней стороны зубов.
Преимущество их заключается в том, что их не видно. Но они уступают вестибулярным брекетам тем, что действуют дольше. В остальном их характеристики идентичны.
Недостаток всех скобок заключается в возникновении силы трения между дугой и скобами. Это может замедлить процесс выравнивания. В любом случае установка конкретного вида брекетов носит индивидуальный характер, это может решить только врач-ортодонт.