
Учёному из Университета Пардью в США удалось обнаружить кишечную палочку в говяжьем фарше всего за час. Для этого он воспользовался инфракрасной спектроскопией — методом, который в будущем сможет заметно сократить сроки выявления возбудителей при вспышках кишечных инфекций.
В настоящее время поиск патогенных бактерий занимает не менее 48 часов. По данным Центра по контролю заболеваемости США, ежегодно инфекцией, вызванной E. coli, заболевают 70 000 американцев.
«Даже наличие в фарше других бактерий не мешает нам отыскать в нём кишечную палочку и определить её штамм», — говорит Lisa Mauer, адъюнкт-профессор в области науки о пищевых продуктах.
Спектроскопия позволяет выявить в продуктах штамм 0157:H7 E. coli, а значит, при возникновении вспышки инфекции отслеживание её источника станет и легче, и эффективней. Сегодня для этого требуются лабораторные исследования, которые проходят в несколько этапов и занимают почти неделю.
«Оборудование для инфракрасной спектроскопии используется уже не один десяток лет, — объясняет Mauer. — Вы можете найти его в большинстве судебномедицинских лабораторий и в департаментах здравоохранения многих штатов».
По её словам, успех с говяжьим фаршем внушает надежду, что с помощью данной технологии патогенные микроорганизмы удастся выявить и в других видах пищи. Ранее уже показано, что спектроскопия позволяет обнаружить меламин в порошкообразном детском питании, ставший в 2008 году причиной отравления 300 000 грудных детей в Китае и смерти по крайней мере 6 из них, даже если содержание его составляет одну часть на миллион.
Открытие Lisa Mauer описано на страницах августовского номера Journal of Food Science.
Источник: Солвей Фарма