Ученые выявили связь между COVID-19 и повышенным риском ЖКТ

Ученые выявили связь между COVID-19 и повышенным риском ЖКТ

Исследование показало, что у пациентов с COVID-19 может быть более высокий риск развития новых желудочно-кишечных расстройств (ЖКТ) по сравнению с соответствующей контрольной группой, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований долгосрочных последствий для ЖКТ после заражения COVID-19.

Согласно исследованию, у пациентов с COVID-19 может быть повышен риск развития новых желудочно-кишечных расстройств (ЖКР) по сравнению с контрольной группой с соответствующей предрасположенностью, что подчеркивает необходимость дополнительных исследований желудочно-кишечных расстройств (ЖКТ) после заражения COVID-19.

Целью ретроспективного исследования, опубликованного в Scientific Reports, было определить, являются ли симптомы со стороны ЖКТ, которые обычно сохраняются после заражения SARS-CoV-2, остаточными симптомами инфекции или COVID-19 увеличил частоту новых ЖКТ. Кроме того, данные показывают, что вирус SARS-CoV-2 проникает и размножается в эпителиальных клетках ЖКТ, аналогично проявлениям со стороны ЖКТ, связанным с вирусом гриппа.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, около 60–70 миллионов человек в США страдают заболеваниями органов пищеварения. Сообщаемые данные о распространенности пациентов с диагнозом COVID-19, у которых наблюдались проявления со стороны ЖКТ, варьируются от 3% до 79% пациентов с подтвержденным COVID-19. К ЖКТ относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), дивертикулит, гастрит, панкреатит, пептические язвы и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), общий термин для болезни Крона и язвенного колита.

«Неясно, оказывает ли инфекция SARS-CoV-2 дифференциальное воздействие на ЖКТ после инфицирования в различных расовых или этнических подгруппах, а также у лиц с уже имеющимися заболеваниями. Изучение этих связей может дать критически важную информацию о долгосрочных эффектах COVID-19 на ЖКТ», — пишут авторы текущего исследования.

Исследователи оценили данные с марта 2020 года по июль 2023 года из Montefiore Health System, которая состоит из нескольких больниц и амбулаторных клиник в районе Бронкс в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, и обслуживает разнообразное население. Были включены данные о пациентах с положительным результатом полимеразной цепной реакции на COVID-19. Из более чем 1,1 миллиона человек, проходивших лечение в Montefiore Health System, 56 745 имели положительные тесты на COVID-19. Из этих положительных случаев 41 046 не имели предшествующей истории желудочно-кишечных симптомов. Из этих 41 046 пациентов 35 102 имели многократные визиты. Кроме того, 682 594 пациента с отрицательными тестами на COVID-19 имели многократные визиты в течение того же периода времени.

В общей сложности у 2228 (6,34%) пациентов с положительным результатом теста на COVID-19 и у 38928 (5,7%) пациентов с отрицательным результатом теста на COVID-19 появились новые симптомы со стороны ЖКТ. Пациенты с COVID-19 в среднем были старше (41,79 лет против 39,76 лет; P < .001), чаще были активными курильщиками (14,51% против 13,13%, P < .001) и демонстрировали более высокую распространенность основных сопутствующих заболеваний ( P < .001) по сравнению с пациентами с отрицательным результатом теста на COVID-19. В обеих группах была более высокая доля женщин (56,18% и 55,77% соответственно) и лиц неиспаноязычного происхождения (59,05% и 65,11% соответственно).

Пациенты с отрицательным результатом теста на COVID-19 были сопоставлены с пациентами с положительным результатом теста на COVID-19 по возрасту, полу, расе и этнической принадлежности с использованием метода сопоставления баллов склонности 1:2. Кумулятивная кривая заболеваемости показала, что у лиц с положительным результатом теста на COVID-19 наблюдался более высокий уровень развития новых РПИ по сравнению с теми, у кого результат теста был отрицательным, с учетом конкурирующих рисков, таких как смерть.

Модель пропорциональных рисков Кокса показала, что у людей с положительным результатом теста на COVID-19 грубый риск развития новых расстройств ЖКТ был на 37% выше (HR, 1,37; 95% ДИ, 1,30–1,44). После корректировки с учетом таких факторов, как курение, диабет, гипертония, хроническое заболевание почек, астма и ожирение, скорректированный HR составил 1,18 (95% ДИ, 1,12–1,25). Аналогичные результаты были получены в несопоставленных данных.

Анализ различных штаммов вируса COVID-19 показал самую высокую частоту новых расстройств ЖКТ в период штамма Альфа (3,91%) и самую низкую в период штамма Дельта (2,48%). В то время как частота новых расстройств ЖКТ была в целом сопоставима между исходными штаммами, штаммами Альфа, Дельта и Омикрон, штамм Дельта имел значительно более низкую частоту (P < .05).

Ограничения исследования включают потенциальную ошибку отбора, отсутствующие или неправильно классифицированные данные, отсутствие анализа эффектов лечения, неучтенный статус вакцины и невозможность контролировать все сопутствующие факторы из-за его ретроспективного характера. Авторы отметили, что результаты подчеркивают необходимость целевых вмешательств, особенно для уязвимых групп населения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: