
Метод ПИФ предполагает прямое обнаружение микроорганизмов вызывающих заболевание. При люминесцентном исследовании под микроскопом колонии хламидий подсвечиваются на контрольном образце в виде пятен зелено-желтого флюоресцирующего цвета на коричневом фоне клеточной цитоплазмы. Включения патогенов обычно имеют гомогенную смешанную структуру, с ярко выраженной зернистостью.
ПИФ анализ на хламидии назначают при острой и хронической фазах болезни, а так же для установления этиологии хронических воспалений выявленных в мочеполовом тракте. Таким образом, можно выявить патогены при беременности со сложным анамнезом и бесплодии с неясной клинической картиной.
Диагностическая ценность метода ПИФ на хламидии объясняется тем, что с помощью этого анализа можно выявить не только активные микроорганизмы, но и скрытые антигены. На результаты этого исследования не могут повлиять тинкториальные изменения основных свойств патогенов, даже в процессе лечения. ПИФ диагностика — это важный скрининговый метод обнаружения хламидий в урогенитальном тракте.
Хламидии ПИФ выявляет благодаря своей высокой чувствительности и использованию для анализа специфических моноклональных антител. Его достоверность равна 85-90%. При интерпретации полученных результатов надо учитывать тот факт, что только положительная внутриклеточная флюоресценция может быть принята как показательный итог данного теста, для которого используют поликлониальные антихламидийные антитела. А если применяют моноклональные антитела – то результат считают удовлетворительным при значении 10 ЭТ в поле окулярного зрения.
При этом анализе соскоб для выявления хламидий берут так же, как и для любого цитологического исследования слизистых оболочек. Для проведения ПИФ промышленно выпускаются специализированные диагностические наборы. Поэтому моноклональные антитела заведомо отличаются по вызываемой яркости флюоресценции и выявляемым формам патогенов. Для использования метода на практике необходимо иметь в лаборатории микроскоп с люминесцентными окулярами.
Анализ ПИФ достаточно специфический, поэтому требует выполнения квалифицированным специалистом. Метод не применим для обнаружения малого количества микроорганизмов хламидий, поэтому не применяется в инкубационном периоде заболевания. Полученные в ходе анализа отрицательные результаты не подлежат проверке и уточнению.