Диабет II типа провоцирует развитие туберкулеза

Диабет II типа провоцирует развитие туберкулеза

Диабет II типа является самым распространенным в мире заболеванием и способно, как показали недавние исследования, влиять на заболеваемость туберкулезом. Ученые считают, что распространение диабета в развивающихся странах напрямую влияет на попытки ликвидировать туберкулез.

При заболевании диабетом человек попадает в группу риска по развитию активного туберкулеза, а также по активации скрытой формы этого заболевания. Кроме этого, прием препаратов от разных заболеваний может понизить терапевтический эффект, а также повысить вероятность побочных реакций.

Как показывает статистика, около 15% взрослого населения страдает от туберкулеза диабета, а в последние годы диагностика туберкулеза связанного с диабетом увеличилась на 5% и сейчас в год выявляется более миллиона таких случаев двойного заболевания. К примеру, в Индии зафиксировано больше всего пациентов с двойным диагнозом. ВОЗ прогнозирует, что к 2020 количество пациентов, больных и туберкулезом и диабетом увеличится на 55%, особенно двойным заболеваниям подвержены страны, у которых изначально высокий уровень заболеваемости туберкулезом.

Но ученые продолжают работы, и недавно в Мельбурне группа специалистов сделала открытие, которое возможно, поможет справиться с аутоиммунными заболеваниями, в частности диабет.

Диабет I типа является заболеванием, при котором собственный иммунитет начинает атаковать клетки, которые производят инсулин в поджелудочной, и в результате организм перестает контролировать уровень сахара.

Шесть лет потратили специалисты на наблюдение за клетками поджелудочной железы одного добровольца, который в итоге умер от диабета I типа. Впервые за всю историю науки специалистам удалось оградить клетки и понаблюдать за их взаимодействием с иммунными клетками, которые дали сбой в работе. Ученые смогли сделать так, что клетки поджелудочной распознавали инсулин там, где проявляется ответ иммунитета. Немного подкорректировав место действия ученые пришли к выводу, что можно притормозить или отсрочить патологический процесс. Сейчас в планах ученых проведение клинических испытаний.

Эпидемия диабета II типа в современном мире, по мнению специалистов, связана с высоким уровнем стресса. Ученые провели исследования и установили, что у человека, который на работе постоянно испытывает сильное давление на 45% больше вероятность развития диабета II типа, который грозит в будущем проблемами со зрением, сердцем, сосудами и пр.

В одном из Мюнхенских институтов группа исследователей проанализировала состояние здоровья более пяти тысяч человек от 29 до 66 лет. Все добровольцы работали полный день. Эксперимент длился 12 лет, за которые у 300 человек был диагностирован диабет, при этом ни у одного из них не отмечалось серьезных нарушений здоровья. Ученые пришли к выводу, что неблагоприятная атмосфера на работе играет в развитии заболевания существенное значение. Наиболее худшим вариантом работы ученые назвали, когда от человека требуется максимум с минимальной возможностью контроля рабочего процесса.

Как отметили ученые, сильные стрессы на работе получает каждый пятый сотрудник, а длительное время повышенный уровень стрессовых гормонов в организме приводит к дисбалансу глюкозы. К тому же, высокое давление нарушает кровоток и ухудшает работу некоторых органов.

Для профилактики диабета специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться, заниматься физическими упражнениями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: