
Клещи являются разносчиками большого количества заболеваний, наиболее опасным из которых является клещевой энцефалит.
Средства защиты от укусов клеща
Прежде чем отправляться в лес, на рыбалку или охоту, на дачу, необходимо принять меры, которые помогут защититься от укуса клеща и избежать серьезных последствий.
1. Старайтесь надевать светлую одежду – на ней легче обнаружить клеща.
2. Если есть возможность, носите специальный протифоэнцефалитный костюм.
3. В обязательном порядке нужно иметь головной убор – капюшон, кепку, косынку.
4. Штаны или брюки – желательно, чтобы поверхность одежды была гладкая – должны быть заправлены в ботинки или носки.
5. Желательно носить только закрытую обувь – ботинки, сапоги или кроссовки.
6. Одежда должна быть достаточно плотной или же иметь определенный рельеф. Например, можно надеть две рубашки: одну из объемного трикотажа, вторую – их более легкого и тонкого. В таком случае между двумя предметами создастся свободное пространство, что станет препятствием для клеща.
7. Желательно каждые пятнадцать минут проверять одежду.
Открытые участки тела и лицо лучше обработать специальными спреями, аэрозолями, лосьонами от клещей. Как правило, такие средства отличаются широким спектром действия и защитят вас не только от клещей, но и других насекомых – например, комаров и мошек. Безопасность данных препаратов и эффективность их воздействия зависит от способа применения и соблюдения рекомендаций – как правило, они размещаются на этикетках. При использовании таких средств обязательным требованием является соблюдение правил личной гигиены и мер предосторожности. Наносятся такие препараты на открытые участки кожи и одежду.
Описанные выше меры помогают снизить риск быть укушенным клещом и сводят к нулю возможность заболевания клещевым энцефалитом.