
Иммуноферментный анализатор — это прибор, применяется для измерения оптической плотности (насыщенности) проб в обычном планшете и с автоматическим режимом.
Он предназначен для осуществления иммуноферментного анализа сыворотки, крови и других биожидкостей, кроме того, он может определять содержание гормонов и проводить аллергологические тесты.
Этому прибору доступны следующие функции: смешивание и перемешивание реагентов и проб, модуль дозатора осуществляет трехкоординатное перемещение, движение готового образца к рабочей зоне, промывка миксеров и дозаторов, при выполнении реакции — термостатирование и очистка системы.
Оператор при программировании способа анализа задает последовательность выполнения этих функций. Специалисты разработали программное обеспечение, оно целиком контролирует все системы, и работа оператора делается удобной и простой.
Когда осуществляется включение иммуноферментного анализатора, то прибор автоматически контролирует параметры, а после сигнала, он готов приступить к работе. На пульте управления оператор выбирает программу и вводит данные из описания в тест-системе, потом располагает в плашкодержатель исследуемый планшет и делает нажатие кнопки «Пуск». Далее аппарат автоматически делает обработку, измерение и распечатку результатов.
Этот прибор может применяться в лечебных учреждениях, диагностических центрах, ветеринарии, иммуноферментных лабораториях и других медицинских учреждениях, чтобы:
- определять разные классы иммуноглобулинов;
- проводить все виды иммунологических исследований (диагностика гепатитов, А, В и С, герпеса гриппа, краснухи, коклюша, кори, сифилиса, дифтерии, туберкулеза и т. д.);
- делать диагностику беременности;
- проводить исследования аутоиммунного процесса на щитовидной железе;
- определять ферменты и другие биологически активные вещества.
Иммуноферментный анализатор имеет следующие характеристики:
- автоматическая фиксация планшета;
- распечатка результатов в виде таблицы;
- подключение любого принтера с параллельным интерфейсом;
- подключение внешнего компьютера;
- хранить полученные результаты в памяти компьютера и просмотр их с помощью клавиатуры;
- звуковая сигнализация всех режимов и обязательно — окончания работы;
- диагностика случайных ошибок оператора.
Особую популярность в настоящее время приобрела автоматизированная переносная модель анализатора благодаря своей универсальности, портативности, высокой достоверности данных, замечательным метрологическим характеристикам и доступной ценой.