
У больных, имеющих заболевания глаз примерно 50% поражений вирусной этиологии. В России на сегодня очень часто используют для лечения этих заболеваний человеческий лейкоцитарный интерферон. Но в последние годы широкое распространение получили также интерфероны, полученные путем генной инженерии, которые превосходят человеческие интерфероны по ряду показателей. В офтальмологии такие препараты до не давних пор не использовались.
Исследователями ЗАО «ФИРН М» изобрел на основе рекомбинатного интерферона форму, которую можно применять у больных с глазной патологией – это капли для закапывания в глаза – Офтальмоферон. Офтальмоферон инструкция есть в любом лекарственном справочнике, где можно узнать способы применения, дозы, показания и побочные эффекты. Были проведены научные исследования Офтальмоферона, оценивалась их безвредность при лечении кератита у кроликов, вызванного вирусом герпеса.
Для исследования были отобраны 40 кроликов, массой до 2,5 кг, проведено четыре серии опытов на них. Безвредность препарата оценивали по отсутствию аллергических и токсических реакций на веках, конъюнктиве, роговице, сетчатке путем клинического осмотра и изучения изменений на тканевом уровне.
Для того чтобы определить влияние препарата на функции глаза проводили измерение внутриглазного давления, размеров зрачка и определяли чувствительность роговицы по Самойлову в 13 точках.
В результате исследования выявлено, что препарат хорошо переносится тканями глаз кроликов, не вызывает аллергических и токсических реакций, не снижает чувствительность роговицы, не влияет на функции глаза, а также оказывает положительный эффект при лечении герпетического кератита у кроликов.
Поэтому, на основе полученных результатов Офтальмоферон можно рекомендовать для клинических испытаний при лечении вирусных кератитов.
Источник: vancomycin.ru
Автор: Ярослав Лекалов