Золотистый стафилококк боится прополиса

Золотистый стафилококк боится прополиса

Ученые выяснили, что пчелиный клей – прополис – способен уничтожить даже невосприимчивые к антибиотикам штаммы опасной бактерии.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС) – настоящий бич многих лечебных учреждений во всем мире. Он вызывает смертельные инфекционные болезни и, кроме того, осложняет течение уже имеющихся заболеваний. Одолеть эту напасть раньше можно было с помощью антибиотика ванкомицина, но за последние годы бактерия приспособилась к этому лекарству и даже выработала сопротивляемость.

В попытке найти другое эффективное средство ученые обратились к дарам природы, в частности к прополису. Он является хорошим антисептиком, недаром пчелы заделывают им отверстия в сотах для защиты улья от микробов.

В народной медицине пчелиный клей используется для лечения многих расстройств, но о его воздействии на МРЗС до сих пор не было известно почти ничего.

Ученые из шотландского Университета Стратклайда в сотрудничестве с «Лабораторией природы» в Новом Йоркшире, Англия, изучили, как влияет это вещество на 15 штаммов МРЗС. Им удалось выделить два особенно мощных компонента – прополин C и прополин D. По словам автора исследования, преподавателя химии натуральных продуктов в Институте фармацевтических и биомедицинских наук при Университете Стратклайда доктора Вероник Зайдель, результаты экспериментов можно считать весьма обнадеживающими. Они говорят о том, что прополис является сильным и безопасным средством борьбы со стафилококком, которого сейчас так не хватает врачам и пациентам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: