Зимний бронхит

Зимний бронхит

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не болел бронхитом. Им страдают самые разные люди — мужчины и женщины, дети и старики. Мы кашляем каждый раз, когда болеем обычной простудой, острой респираторной вирусной инфекцией или гриппом. Поэтому кашель воспринимается как неизбежный спутник этих заболеваний и на него порой даже не обращают внимания. Однако кашель не появляется сам по себе, и надеяться, что он “сам пройдет”, по меньшей мере, несерьезно.

Бронхитом страдают миллионы курильщиков во всем мире и в большинстве случаев беспечно мирятся с ним. Ему подвержены также многочисленные хронические больные, а также добрая половина простудившихся, но и они почему-то не спешат избавиться от кашля. Это объясняется тем, что бронхит не считается таким серьезным заболеванием, как, например, пневмония, туберкулез или рак легкого.

А между тем, бронхит в острой и хронической форме представляет опасность для организма человека и сам по себе, и своими осложнениями. В наши дни комплексная терапия бронхита включает не только лекарственные препараты, но и оздоровительные мероприятия: физиотерапию и диетпитание, лечебную гимнастику и массаж, средства народной медицины. Эти методы проверены временем и, надеемся, станут вашими надежными помощниками и хорошим дополнением к лечению, которое вам назначит врач.
Что такое бронхит?

Есть скандинавская сказка: когда Правитель Зимы вступает в свои права, он распускает маленьких демонов холода щипать каждого, кто не спрятался. И маленькие проказники находят свои жертвы и целуют их в губы, заражая холодным дыханием, от чего человек начинает кашлять. Это поэтично, но мы будем придерживаться научных данных о том, что бронхит — это воспаление бронхов, системы полых трубочек разного диаметра, по которым воздух поступает в легкие. Изнутри бронхи устланы слизистой оболочкой, которая выполняет очень ответственную функцию — очистить воздух, удалить из него частички пыли и дыма, согреть и увлажнить, прежде чем он попадет в легкие. А чтобы легче было производить такую очистку, место уборки щедро поливается слизью. Оболочка потому и называется слизистой. Образовавшуюся мусорную смесь (мокроту) реснитчатые клетки, которыми покрыта слизистая оболочка, гонят и выкидывают наружу. Такова идеальная картина — норма.

Воспаление бронхов возникает, когда слизистую атакуют вирусы и бактерии, табачный дым и загазованный воздух. Если агрессивных факторов немного, но действуют они длительно — организм слабеет, воспаление протекает в скрытой форме, а вскоре становится хроническим. Зимний бронхит возникает зимой как обострение хронического бронхита, вызванное переохлаждением и снижением иммунитета.
Как это происходит?

Сначала на нас набрасываются вирусы: они убивают те самые клетки слизистой, которые ответственны за очистку бронхов. Возникают целые участки мертвого эпителия, раздражение которых вызывает кашель. В результате слизь не удаляется, а накапливается внутри бронхов, затрудняя дыхание. Бронхи становятся беззащитными перед бактериальными инфекциями, которые не замедлят присоединиться. В результате мокрота приобретает зеленый или желто-коричневый оттенок — признак присоединения бактериальной инфекции.

Если уже есть хронический бронхит (значит — очаг хронической инфекции), присоединение бактериальной инфекции происходит почти мгновенно, и самая легкая простуда заканчивается бронхитом. Тут уж нужно смотреть в оба, чтоб не позволить болезни приобрести затяжное течение.

Начинается острый бронхит на фоне насморка, ларингита. Беспокоит саднение за грудиной, сухой, иногда влажный кашель, чувство разбитости, слабость, повышается температура. При тяжелом течении температура может быть высокой, значительнее выражено общее недомогание, сильнее сухой кашель с затруднением дыхания и одышкой. Боль в нижних отделах грудной клетки и брюшной стенки связана с перенапряжением мышц при кашле. Со временем кашель становится влажным, начинает отходить слизисто-гнойная или гнойная мокрота. Дыхание жесткое, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. Острые симптомы обычно стихают к 3-4 дню и при благоприятном течении полностью исчезают к 7-10 дню. С начала болезни рекомендуется постельный режим, обильное теплое питье с медом, малиной, липовым цветом; подогретая щелочная минеральная вода

Нужно ли лечить кашель?

Кашель сопровождает зимние простуды, поэтому часто между кашлем и простудой ставят знак равенства. И в результате начинают лечить кашель. А ведь это неправильно, ведь кашель — не самостоятельная болезнь, а всего лишь ее симптом. И лечить кашель в большинстве случаев не нужно, потому что кашель на самом деле — это защита. Сперва организм пытается смыть агрессора, для чего выделяется слизь (начинается насморк). А чтобы смытого неприятеля удалить из дыхательных путей, начинается чих и кашель. Если мы “выключим” кашель, то сделаем организм беззащитным: инфекция опустится вниз, в легкие. Может возникнуть пневмония — действительно тяжелая болезнь.
Без лекарств

Итак, кашель лечить нужно не всегда, так что же и когда делать? Оказывается, все зависит от типа кашля и стадии болезни. Если организм не справляется своими силами, то ему желательно помочь. Например, мокрота может быть слишком густой — откашлять эту липкую субстанцию трудно. Или слизистая выделяет мало мокроты. В результате откашлять чего-либо просто невозможно — нечего. Как помочь? Первое — заставить слизистую вырабатывать больше жидкости, или, второе — растворить собравшуюся густую слизь, или же третье — “подхлестнуть” механизмы очистки бронхов.

Если кашель сухой, а таким он бывает в самом начале болезни, и сопровождается болезненностью по ходу межреберных мышц, эффективны подавляющие его препараты, но противопоказаны отхаркивающие травы. Если мокрота не выделяется, эти препараты лишь усилят кашель и усугубят воспаление слизистой.

С сухим кашлем лучше бороться домашними средствами. Хорошо помогает теплое щелочное питье: смесь молока и минеральной воды (желательно “Боржоми”) (2:1) и сливочного масла на кончике чайной ложки. При этом решающую роль здесь играет не количество выпитого, а частота приема — по 2-3 ст. л. каждый час. Очень полезен мед с теплым молоком или чаем.

Хорошо, если вам удалось остановить кашель в стадии сухого, и началось постепенное выздоровление. Если нет, то воспалительный процесс переходит в следующую фазу, опустившись в трахею и бронхи. Больной начнет откашливать мокроту. Теперь основная задача лечения — облегчить отхождение мокроты, чтобы не было ее застоя, который может вызвать воспаление легких. Если же мокрота отделяется в большом количестве, противокашлевые средства противопоказаны. Лекарства от кашля, содержащие антигистаминные компоненты, помогают избавиться от мучительных ночных приступов. А вот днем их принимать не стоит: такие препараты могут вызвать сонливость. Однако не беритесь сразу за лекарства, попробуйте воспользоваться природными средствами, которые предлагает народная медицина.

Самый первый способ лечения, доступный всем без исключения и незаслуженно забытый официальной медициной — дренажный массаж. Механизм его действия сводится к прогреванию бронхов (опосредованному, разумеется). Трем до красноты спину — расширяются сосуды в бронхах. В результате мокрота выделяется обильно и лучше откашливается. Бронхи очищаются и оздоравливаются. Не удивляйтесь рассказам о том, что 1-2 сеанса такого массажа приводили к полному и безоговорочному выздоровлению — это правда. Но — при некоторых условиях: у больного не должно быть высокой температуры, массаж делается правильно и профессионально; после массажа — нужно укутаться в шерсть и отлежаться полчаса, не меньше. Даже при малейшем подозрении на осложнения — массаж противопоказан (то есть, в идеале, сперва нужно показаться врачу, чтобы он сказал, можно ли делать массаж).

Что касается лекарств, это компетенция вашего доктора. Ведь с лекарствами все неизмеримо сложнее: чтобы грамотно и качественно лечиться, нужно учесть тончайшие нюансы действия препарата, взаимодействия с другими лекарствами, побочные эффекты, возможные осложнения и так далее. Поэтому визит в аптеку следует планировать исключительно после визита к врачу.

Самое классическое лечение при остром бактериальном бронхите — антибиотики. Разумеется, вирусный бронхит лечить антибиотиками бессмысленно. А отличить его самостоятельно у вас не получится.

Отхаркивающие средства — реальная помощь организму. Они не убивают бактерии, как антибиотики, практически не влияют на функции организма и практически не токсичны. Все, что они делают — помогают удалять мокроту. А вместе с ней — микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Нам становится легче, болезнь отступает. Отхаркивающие средства делятся на три основные группы:

Разжижающие мокроту (муколитики) — делают мокроту менее вязкой, в результате чего она легче откашливается.
Увеличивающие количество мокроты (мукорегуляторы) — увеличивают отделение слизи, мокрота становится жидкой и легко удаляется.
Заставляющие бронхи работать (рефлекторные).

Среди отхаркивающих средств, в первую очередь, следует назвать растительные препараты, такие как: многим знакомый корень солодки, алтей, подорожник, плющ и все, приготовленные на основе этих трав (сиропы, микстуры и так далее). Растительные препараты отличаются малым количеством побочных эффектов, а действуют сразу с нескольких сторон. Вот, например, солодка — имеет и отхаркивающий, и противовоспалительный, и спазмолитический эффект.

Ну, и напоследок позвольте дать совет: что бы ни творилось в бронхах, в морозную погоду следует одеваться равномерно. Ведь давно замечено: заболевает не тот, кто плохо одет, а тот, у кого или ноги в холоде, или горло открыто. Радуйтесь зиме, снегу, солнцу, и — не болейте.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: