Женское здоровье под угрозой половых инфекций

Женское здоровье под угрозой половых инфекций

Инфекционно-воспалительные заболевания женской половой сферы затрагивают органы и ткани, относящиеся к репродуктивной системе. Многие женщины находят их несерьезными, и напрасно – риск бесплодия при отсутствии адекватного лечения возрастает во много раз.

Половые инфекции – это группа заболеваний, передающиеся, главным образом, при незащищенном половом контакте. Только для очень немногих из них актуальным является бытовой путь передачи возбудителя.

В целом нормальная микрофлора половых путей у женщин содержит большое количество различных микроорганизмов — факультативных анаэробных микроорганизмов, аэробных, микроаэрофильных. Для женского здоровья важно, чтобы между ними соблюдался определенный количественный баланс. Изменение численности того или иного вида микроорганизмов или появление бактерий, несвойственных месту обитания, оказывается толчком к развитию патологических процессов.

В своем большинстве инфекционно-воспалительные заболевания женской половой сферы характеризуются общим набором клинических признаков. Все половые инфекции имеют определенный инкубационный период (от нескольких дней до нескольких недель), в течение которого заболевание ничем не обнаруживает себя, либо его симптоматика так скудна, что остается без внимания. Однако по истечении инкубационного периода проявляются признаки заражения — нехарактерные выделения из влагалища, ощущение болезненности, жжения или зуда, возможны затруднения мочеиспускания. Кроме того, в зависимости от места внедрения возбудителя, могут появиться признаки ангины или воспаления прямой кишки.

Через некоторое время симптомы заболевания ослабевают вплоть до полного исчезновения. Но считать это самоизлечением – ошибка. Половые инфекции не проходят без специфической терапии, а только снижают свою активность, переводя пациента в разряд носителя инфекции. Без адекватного лечения они делают женщину опасной для половых партнеров, а кроме того, повышают риск по возникновению осложнений, таких, например, как бесплодие.

Наиболее распространенные половые инфекции

Бактериальный вагиноз. Бактериальный вагиноз – одна из тех редких инфекций женской половой сферы, которая не передается половым путем. Но при этом наиболее распространенная: вагиноз диагностируется примерно у 24% практически здоровых женщин, которые обращаются к гинеколоу не с какими-либо жалобами, а для профилактического осмотра, и у 61% пациенток, обращающихся к врачу из-за появившихся вдруг обильных влагалищных выделений.

При бактериальном вагинозе нарушается микробиоценоз влагалища за счет того, что активизируются условно-патогенные эндогенные микроорганизмы. Численность лактобактерий, необходимых для здоровой микрофлоры влагалища сокращается, их место занимают бактероиды, фузобактерии, пептококки, вейллонеллы, гарднереллы и микоплазмы. Подобная разбалансировка влагалищной микрофлоры может произойти в результате гормональных нарушений, применения антибиотиков, ослабления иммунной системы, перенесенных стрессов.

В клинике бактериального вагиноза гинекологи различают 2 варианта развития болезни: бессимптомное и с клиническими симптомами. При бессимптомном течении отсутствуют клинические проявления заболевания наряду с положительными лабораторными признаками. Для второго варианта характерны длительные (в среднем 2—3 года), обильные жидкие, молочного или серого цвета, выделения преимущественно с неприятным запахом «гнилой рыбы», а также сочетание с патологическими процессами шейки матки, рецидивы.

Ряд исследований показывает, что бактериальный вагиноз может привести к развитию хориоамнионита, послеродового эндометрита, преждевременных родов и рождению детей с низкой массой тела, воспалительных процессов половых органов, гнойно-септическим осложнениям у матери и ребенка в послеродовом периоде и т.д. Но ранняя диагностика и проведение своевременной терапии позволяют избежать развитие осложнений и повышают эффективность лечения коварного заболевания

Существуют современные медикаментозные препараты для лечения бактериального вагиноза, которые обладают сравнительно одинаковой эффективностью, но в то же время схема с применением Тиберала является наиболее удачной. Действующим веществом препарата Тиберал является орнидазол (одна таблетка содержит 500 мг орнидазола) — быстродействующее эффективное антипротозойное средство из группы нитроимидазола, обладающее высокой активностью к ряду патогенных микроорганизмов, таких как Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia (Giardia intestinalis), а также некоторым анаэробным бактериям (Bacteroides и Clostridium spp., др.) и анаэробным коккам. Тиберал не ингибирует альдегиддегидрогеназу и следовательно может быть совместим с алкоголем. Вместе с тем необходимо соблюдать осторожность при применении Тиберала у пациентов с заболеваниями ЦНС, в частности у женщин, страдающих эпилепсией, поражениями головного мозга, рассеянным склерозом. Препарат назначают по 1 таблетке 2 раза в день после еды в течение 5 дней. В отличие от метронидазола, с тибералом наблюдается значительно меньше побочных эффектов. Кроме того, Тиберал не повышает риск развития кандидозного вульвовагинита, что часто развивается на фоне другой терапии.

Трихомониаз. Трихомониаз, или трихомоноз, относится к числу инфекций, вызываемых простейшими микроорганизмами. Конкретно данное заболевание вызывается влагалищной трихомонадой — одноклеточным паразитом, поражающим слизистую оболочку влагалища и уретры. Проникая в организм, трихомонада провоцирует такие воспалительные процессы, как вагинит (воспаление влагалища), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) и цистит (воспаление мочевого пузыря). При этом трихомонады часто сочетаются в организме с другими патогенными микроорганизмами — гонококками, дрожжевыми грибками, вирусами, хламидиями, микоплазмами и др. В таких случаях трихомониаз протекает как смешанная протозойно-бактериальная инфекция.

Исходя из особенностей течения болезни, различаются несколько форм трихомоноза:

Свежий трихомониаз — существует в организме человека не более 2 месяцев, включает в себя острую, подострую и торпидную (вялотекущую) стадию. При острой форме трихомоноза проявляются классические симптомы заболевания: обильные выделения из влагалища, зуд и жжение в области наружных половых органов.

Хронический трихомониаз — инфекция давностью более 2 месяцев. Отличается длительным течением, с периодически возникающими обострениями, которые могут провоцироваться гинекологическими заболеваниями, переохлаждениями или нарушением правил половой гигиены. Кроме того, у женщин симптомы трихомоноза могут усиливаться во время менструации.

Трихомонадоносительство — трихомонады в содержимом влагалища обнаруживаются, но никаких проявлений трихомоноза у женщины нет. При этом во время половой близости трихомонады передаются здоровым людям.

В скрытой форме трихомониаз может присутствовать в организме в течение многих лет, не доставляя человеку никакого дискомфорта. Вероятность заражения полового партнера в подобной ситуации практически стопроцентная. И хотя существует мнение, что трихомониаз – инфекция довольно безобидная, некоторые исследования доказывают прямую связь между трихомониазом и онкологическими, а также другими опасными заболеваниями. Кроме того, доказано, что трихомониаз в осложненной форме может оказаться причиной бесплодия, патологии беременности и родов, детской смертности, неполноценности потомства.

Гарднереллез. Медицинская практика показывает, что больные гарднереллезом женщины часто одновременно заражаются другими инфекциями, переносимыми половым путем. Поэтому при поставленном врачом диагнозе «гарднереллез», разумно провериться еще и на гонорею, хламидиоз и микоплазмоз.

Гарднереллез характеризуется появлением неприятно пахнущих белей, влагалищных выделений жидкой консистенции с белым или серым оттенком. При длительном течении они приобретают желтовато-зеленую окраску, становятся более густыми (творожистыми) тягучими, липкими. Отмечается также чувство дискомфорта, зуда или жжения в области промежности. Особенность заболевания — это отсутствие признаков воспаления слизистой оболочки влагалища.

Провоцирующая развитие болезни бактерия гарднерелла обладает свойством подниматься по уретре вверх — к матке и фаллопиевым трубам. Пока не ясно, приводит ли это к непосредственным патологиям органов половой сферы, но что совершенно точно — другие инфекции вслед за гарднереллой получают возможность внедриться, укрепиться и вызвать воспаление тазовых органов, повреждения тканей матки и фаллопиевых труб.

Если причиной заболевания гарднереллезом становится незащищенный сексуальный контакт с носителем инфекции, то развитию болезни способствует ослабленный иммунитет и гормональные нарушения, использование некоторых местных контрацептивов и противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол, а также неправильная гигиена (прежде всего, спринцевание).

Для профилактики всех половых инфекций врачи настоятельно рекомендуют уделять внимание состоянию микробиоценоза кишечника, так как между кишечником и влагалищем имеется взаимосвязь и существует постоянная возможность подселения условно-патогенных микробов из прямой кишки во влагалище. Поэтому во время лечения следует проводить оценку состояния микрофлоры кишечника и при необходимости включать в комплекс лечебных мероприятий назначение биотерапевтических препаратов для одновременной коррекции микрофлоры влагалища и кишечника.

Половые инфекции могут стать причиной бесплодия у женщин и у мужчин. О том как правильно диагностировать и лечить бесплодие читайте на сайте http://бесплодие.рф/. Ведь лечение бесплодия надо начинать как можно раньше, чтобы получить положительный результат.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: