Химиотерапевтические средства при гриппе

Химиотерапевтические средства при гриппе

Для нас представляют большой интерес те химиотерапевтические средства, которые испытывались для предупреждения и лечения острых респираторных заболеваний вирусной этилогии, в частности гриппа. Из них наибольшее внимание привлекает препарат амантадин, адамантин. Этот препарат, по данным многих авторов, в эксперименте подавляет развитие вируса гриппа в культуре ткани, в куриных зародышах и у лабораторных животных.

Полагают, что он препятствует проникновению вируса в клетку или замедляет процесс его внедрения. Был получен положительный результат с некоторыми штаммами вируса гриппа A, Al, А2, С и вирусом Сендай. Авторы наблюдали подавляющее действие и на вирусы парагриппа типа 2 и 3 и RS в нетоксичной для клеток дозе. Было установлено, что препарат хорошо всасывается, быстро появляется в крови, легких, почках, печени. При введении человеку до 90% амантадина выделяется почками в неизмененном состоянии.

Практический интерес представляют наблюдения над людьми. Wendell и соавторы опубликовали свои наблюдения о профилактической и терапевтической эффективности амантадина, проведенные в двойном слепом эксперименте на добровольцах. В феврале 1963 г. во время эпидемии гриппа А2 амантадин давали внутрь 439 волонтерамарестантам ежедневно в течение 10—14 дней по 200 мг препарата в день.

В экспериментальной группе заболели 5 человек (1,1%), в контрольной —15 (4,2%). Прирост антител в опытной группе был ниже на 30%, чем в контрольной. Авторы также лечили 55 больных гриппом, но не получили заметной разницы в длительности болезни и приросте антител. Никаких побочных явлений не отмечалось. Кровь и моча оставались в норме.

А. А. Смородинцев и др., Д. М. Злыдников и др. изучали неспецифическую профилактику гриппа амантадином на добровольцах, экспериментально зараженных гриппом А2 (в дальнейшем эксперимент был повторен с вирусом А2 Гонконг). При гриппе В не было отмечено эффекта. Д. М. Злыдников и др. назначали по 200 мг (даже по 100) препарата один раз в день накануне заражения и до 11-го дня после заражения. Вакцинальная реакция была получена у 47— 51,7% волонтеров.

В контроле лица, получавшие плацебо (наблюдения велись в двойном слепом эксперименте), дали реакцию в 94,5% случаев. Авторы не наблюдали побочных явлений даже при длительном приеме препарата (до 30 дней), за исключением повышенной сонливости и небольшого снижения работоспособности у некоторых волонтеров и легких гипотензивных феноменов.

При даче амантадина с противогриппозной сывороткой наблюдается лучший профилактический эффект. Это было подтверждено В. С. Матковским и др. при проведении профилактики гриппа в отделении больных дизентерией и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: