Вторичные пневмонии

Вторичные пневмонии

Вторичные пневмонии — легочные осложнения гриппа микробного происхождения — могут развиться рано, уже с первых дней заболевания, когда грипп в самом разгаре. Они могут возникнуть и к концу заболевания, иногда в период реконвалесценции. Тяжесть течения их зависит от ряда условий: характера пневмоний, возбудителя, но главным образом от состояния самого больного, как общего, так и в связи с клинической картиной, обусловленной гриппом. В период освобождения организма от гриппозного токсикоза пневмония протекает более доброкачественно, так как организм легче справляется с этой новой, добавочной инфекцией. Это отмечают также М. Д. Тушинский, А. А. Коровин и П. А. Ковалев. Вторичные пневмонии сопровождаются лейкоцитозом (обычно небольшим), если они возникают в последний период гриппа или в период реконвалесценции, когда угнетающее влияние вируса гриппа на лейкопоэз уменьшается или прекращается. Пневмонии, развивающиеся в начальном периоде, могут протекать с нормальным числом лейкоцитов или даже с лейкопенией.

Мы не согласны с М. Д. Тушинским и А. А. Коровиным, которые считают, что ранние пневмонии являются вирусными, пневмонии, возникающие позднее, на 3— 5-й день заболевания гриппом,— вирусно-бактериальными, а еще более поздние, развивающиеся через неделю и более,— бактериальными. Непонятно также, почему Е. И. Лихтенштейн (1952) считает отмеченные им в 1949 г. 8% осложнений гриппа пневмониями вирусно-бактериальной природы, хотя в мокроте этих больных были обнаружены лишь пневмо, дипло и стрептококки. Авторы не приводят убедительных доказательств своей концепции, которая к тому же звучит несколько формалистически.

Кроме геморрагических пневмоний, возникающих рано, вызываемых вирусом гриппа и являющихся первичными, все остальные пневмонии при гриппе, как бы рано они ни развились, мы считаем вторичными, т. е. микробными. Е. С. Кетиладзе также считает пневмонии — осложнения гриппа — бактериальными. Поэтому считаем лишним и принципиально неправильным применяемый рядом авторов термин «вирусно-бактериальная» пневмония для легочных осложнений гриппа, вызванных микрофлорой, а не участием вируса как такового. Последний лишь подавляет защитные силы организма, делает его более восприимчивым к возникновению пневмонии, вызванной бактериальной флорой. Другие же бактериальные осложнения гриппа, например, синуситы, пиелиты и т. п., не называются этими авторами вирусно-бактериальными, а считаются просто бактериальными.

Подобно лакунарным или фолликулярным ангинам, которые, будучи бактериальными, могут возникнуть в первый день заболевания гриппом, осложняя болезнь, пневмонии (бактериальные) также могут развиться в этот же период. Это понятно, если принять во внимание поражение эпителиального покрова дыхательного тракта при гриппе и мобилизацию бактериальной флоры, описанную авторами при гриппе

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: