Врачи научились лечить смертельную форму туберкулеза.

Врачи научились лечить смертельную форму туберкулеза.

Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью можно эффективно лечить при правильной комбинации двух препаратов, которые уже применяются для борьбы с бактериальными инфекциями, сообщил журнал Science.

Туберкулез развивается в результате активности бактерий Mycobacterium tuberculosi, к настоящему времени инфицировавших около трети всех людей. Активная форма заболевания развивается примерно у 10% инфицированных в разные периоды жизни, как правило, из-за снижения иммунитета. Чаще других заболеванием страдают младенцы и пожилые люди. Туберкулез является одной из основных причин смерти ВИЧ инфицированных.

Эпидемиологи отмечают повсеместное увеличение случаев заболевания туберкулезом, набирающее обороты с 80-х годов прошлого века из-за распространения СПИДа и появления новых штаммов бактерий M.tuberculosis, устойчивых к антибиотикам.

Сочетание двух лекарств, которое останавливало рост как лабораторных штаммов бактерий, так и бактерий, полученных от больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью, нашли ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Иешива-университете в Нью-Йорке и их коллеги из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Один из компонентов лекарства — клавуланат — ингибирует работу бактериального фермента бета-лактомазы, которая в нормальном состоянии защищает бактерии от второго компонента лекарства — антибиотика меропенема, как и широко известный пенициллин, входящего в группу так называемых бета-лактамных антибиотиков.

Идея ингибирования бета-лактомазы для увеличения эффективности антибиотиков не нова, она уже давно используется во врачебной практике. Однако, до последнего времени, и она не позволяла лечить туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью.

Заслугой американских медиков является детальный анализ механизма активности бета-лактомазы и точный подбор соотношения двух лекарств, который и позволил найти эффективный способ борьбы с инфекцией, не поддающейся лечению.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: