Возможности терапии коронавирусной инфекции

Возможности терапии коронавирусной инфекции

Вопросам терапии КВИ до возникновения вспышки ТОРС были посвящены единичные исследования. Развитие эпидемии «атипичной пневмонии», когда возникла необходимость лечения значительного количества больных с тяжелыми формами этого варианта КВИ, привело к необходимости скорейшей разработки эффективных в отношении КВ препаратов.

Терапия ТОРС в период пика эпидемии носила эмпирический характер, и выбор лекарственных препаратов базировался исключительно на клинических и лабораторно-инструментальных данных. Как правило, в схемы медикаментозного лечения входили: антибиотики широкого спектра действия (в основном препараты хинолонового ряда и макролиды), противовирусные препараты, в том числе препараты интерферона, глюкокортикоиды и иммуномодуляторы.

Практически весь спектр доступных на сегодняшний день противовирусных препаратов (аналоги иуклеозидов, ингибиторы нейраминидазы, вирусных протеаз и обратной транскриптазы) был изучен на предмет эффективности при ТОРС-КВ. Ни один из представителей перечисленных групп, в том числе ремантадин и рибавирин, не оказали какого-либо существенного влияния на клиническое течение заболевания, несмотря на то, что в ряде случаев рибавирин в цитотоксических концентрациях подавлял репродукцию ТОРС-КВ в культуре клеток.

Попытки создания специфических противокоронавирусных химиопрепаратов успехом не увенчались. К примеру, соединение 7-тио-8- оксогуанозин, неплохо зарекомендовавшее себя па преклинической стадии испытаний, оказалось неэффективным при применении у человека.

Перспективной группой препаратов для лечения КВИ являются интер- фероны. В терапии ТОРС чаще использовались препараты IFNa, однако оценка их клинической эффективности была затруднена в связи с параллельным использованием иммуноглобулинов (у-глобулина) и других иммуномодуляторов. Как показали исследования in vitro, препараты IFNa и IFNy подавляли репликацию ТОРС-КВ в клеточных культурах, но уступали по выраженности этого эффекта препаратам IFNJ3.

В 2004 г. была изучена ингибирующая активность препарата рекомбинантного а-2Ь-интерферона (Гриппферон) в культуре клеток в отношении КВ HCoV/SPb/01/ОЗ и было показано, что в его присутствии, значительно снижается инфекционная активность этого возбудителя.

Не менее эффективными препаратами для лечения КВИ могут быть и индукторы интерферона. Они широко применяются в терапии ОРВИ и представляют собой разнородную группу синтетических соединений и средств природного, в основном растительного, происхождения. Их преимуществом является стимуляция выработки эндогенного IFN, синтез которого в организме сбалансирован и подчинен контрольно-регуляторным механизмам, обеспечивающим защиту организма от перенасыщения IFN. Действие эндогенных IFN в организме продолжается более длительное время и не сопровождается побочными эффектами, присущими препаратам экзогенных IFN.

Одним из препаратов этой группы является Анаферон детский, представляющий собой сверхмалые дозы аффинно очищенных антител к IFNy, стимулирующий не только гуморальные, но и клеточные реакции иммунной системы, а также обладающий противовирусной активностью. Показана эффективность применения данного препарата при гриппе и других ОРВИ у детей.

Несмотря на то, что распространение ТОРС-КВ удалось ограничить, нельзя исключить вероятности возникновения повторной эпидемической

вспышки «атипичной пневмонии». Поэтому поиск адекватных средств лечения и профилактики ТОРС и КВИ в целом продолжается и в настоящее время. Основной мишенью для создания специфических противокоронавирусных химиопрепаратов выбран полимеразный белок этого вируса. Успех данных исследований может привести к разработке лекарственных препаратов, которые будут ингибировать КВ, не оказывая побочного действия на клетки человека.

На клетках Vero, зараженных КВ HCoV/SPb/Oi/ОЗ, выделенного от ребенка в 2003 г., сотрудниками НИИ гриппа РАМН была доказана противоко- ронавирусная активность химиопрепарата Арбидол, успешно применяющегося для профилактики и лечения гриппа, причем авторами было доказано его прямое, а не опосредованное интерфероном, противовирусное действие.

Данный препарат, разработанный и предложенный для лечения гриппа типов А и В сотрудниками ЦХЛС ВНИИХФИ, обладает иммуномодулирующей, антиоксидантной и интерферониндуцирующей активностью, что было показано ранее. В опытах in vitro и in vivo доказана его активность в отношении стимуляции фагоцитоза и способность восстановления иммунного статуса у обработанных циклофосфаном мышей; установлено также, что он не кумулируется в организме крыс — в течение суток 90% введенного препарата выводится с мочой и калом.

Арбидол и его производное — мезилат арбидола (НПФ «СИНБИАС ФАРМА», г. Донецк, Украина), были апробированы экспериментально в качестве противовирусного средства в отношении возбудителя ТОРС (штамм СоД, предназначенный для разработки средств и методов биологической защиты в Вирусологическом центре НИИ микробиологии МО РФ (г. Сергиев Посад) на культурах клеток Vero Е6 и сирийских хомячках с положительным результатом.

Таким образом, подводя итог анализу литературных данных можно заключить, что изучение КВИ является актуальным и представляет значительный интерес для современной инфектологии. Это связано, прежде всего, с широким распространением возбудителя этого заболевания в человеческой популяции и потенциальной способностью данного агента к поражению различных органов и тканей с развитием в некоторых случаях тяжелых, а иногда и смертельных, заболеваний. Тем не менее, многие особенности КВИ, в первую очередь респираторной, в настоящее время изучены явно недостаточно, а имеющиеся сведения нередко противоречивы. Особенно это касается детского контингента, у которого респираторная КВИ чаще принимает манифестную форму и протекает с поражением не только верхних, но и нижних дыхательных путей. Кроме того, в настоящее время ощущается явный дефицит средств терапии КВИ, наиболее очевидно обнаруживший себя во время недавней вспышки ТОРС

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: