Возбудитель уреаплазмоза — бактерия уреаплазма под микроскопом

Возбудитель уреаплазмоза — бактерия уреаплазма под микроскопом

Уреаплазма — возбудитель уреаплазмоза долгое время относилась к роду микоплазм, однако в связи с её способностью расщеплять мочевину, данный микроорганизм был выделен в отдельную группу, поскольку ни одна другая бактерия или инфекция не обладает такими особенностями.

Впервые бактерия уреаплазмы под микроскопом была обнаружена в ходе исследований женщин в 1937 году. Своему названию бактерия обязана именно способности к уролизу. Данный микроорганизм не обладает ни собственной ДНК, ни клеточной оболочкой. На протяжении 21 года учёные считали, что возбудитель уреаплазмоза обитает исключительно в женском организме, и только в 1958 году был зафиксирован носитель мужского пола.

Более 40 лет наблюдений под микроскопом понадобилось учёным, чтобы доподлинно установить причастность бактерии к возникновению некоторых заболеваний мочеполовой системы.

Данный микроорганизм широко распространён в природе и может находить себе носителя не только в лице человека, но и среди животных, птиц, млекопитающих и насекомых. Человек подвержен двум видам условно патогенной бактерии, а именно — ureaplasma urealyticum и ureaplasma parvum.

Попадая половым путём в организм, возбудитель хоть и локализуется в большинстве своём в мочеполовой системе, но оказывает разрушительное действие на многие органы и системы организма. Так, помимо поражения сперматозоидов, которое характеризуется понижением их активности и частичным уничтожением, при уреаплазмозе может начаться прогрессирование ревматоидного артрита и прочих заболеваний суставов, что подтверждается при анализе суставной жидкости под микроскопом.

Однако уреаплазмоз не всегда вызывается наличием бактерий уреаплазм в организме. Например, у многих людей, ни на что не жалующихся, в ходе анализов могут выявить условно патогенный возбудитель. Он будет угрожать здоровью только в случае неблагоприятных факторов, таких как резкое понижение иммунитета, сбой гормональной системы и общую слабость.

К ЗППП уреаплазмоз был причислен значительно позже, в 1998 году на собрании ВОЗ, хоть возбудитель заболевания внесли в квалификацию ЗППП 12 лет ранее. С того же 1998 года данное заболевание в качестве половой инфекции стали учитывать и в России. В настоящее время, под заболеванием ureaplazmos подразумевается — воспаление мочеполовых путей, при котором единственным выявленным возможным возбудителем такого процесса является уреаплазма.
Поделиться…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: