Внутрибольничная инфекция: выбор средств для борьбы с ВБИ определяет число осложнений

Внутрибольничная инфекция: выбор средств для борьбы с ВБИ определяет число осложнений

При изменении набора антибиотиков для борьбы с внутрибольничными инфекциями, включая возбудителя псевдомембранозного колита C. difficile, необходимо учитывать связанное с этим повышение риска послеоперационных осложнений, – свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в ноябрьском выпуске урологического журнала «BJUI».

В этом году министерство здравоохранения Великобритании предложило новый набор санитарных средств для борьбы с внутрибольничными инфекциями. Изменение набора средств было вызвано опасениями, что частое использование антибиотиков широкого спектра действия, таких как ципрофлоксацин, вызывает распространение таких ВБИ как колит и другие заболевания.

Британские ученые из госпиталя Адденброка в Кэмбридже изучили медицинские данные 709 пациентов, прошедших стандартные хирургические манипуляции диагностики рака простаты и получили следующие результаты:

Только у 2,4% из 454 пациентов, прошедших процедуру при предыдущем наборе средств (с ципрофлоксацином) для борьбы с внутрибольничными инфекциями возникли инфекционные осложнения в течение первых четырех недель с момента вмешательства, и только у четырех пациентов (0,9%) они привели к осложнениями.
У 12,9% пациентов, прошедших процедуру при новом наборе средств профилактики ВБИ (с ко-амоксиклавом и гентамицином), возникли инфекционные осложнения в течение первых четырех недель с момента операции, и у 12 из них (4,7%) они привели к осложнениям.
У семи из 12 пациентов при новом наборе средств возник сепсис, и у одного пациента был зафиксирован септический шок, потребовавший 24-часовой инотропной поддержки. При использовании предыдущего режима аналогичных случаев зафиксировано не было.
Ни у кого из пациентов не было зафиксировано заражение бактериями C. Difficile в течение первого месяца с момента получения антибиотиков.

«Набор средств для борьбы с внутрибольничной инфекцией поменяли так, чтобы не использовать антибиотики широкого спектра действия, такие как ципрофлоксацин, – поясняет заведующий кафедрой урологии и ведущий автор исследования профессор Дэвид Нил (David Neal). – Новый набор средств был рекомендован с оговоркой о постоянном контроле уровня внутрибольничных и постоперационных инфекций. Учитывая, что за время нашего исследования не было зафиксировано случаев заражения C. Difficile, но значительно вырос уровень других инфекций, было решено вернуться к предыдущему набору средств профилактики ВБИ».

«Это исследование – яркий пример того, насколько важно проводить тщательный клинический анализ при минимальных изменениях в наборе используемых антибиотиков, сколько бы потенциально полезными ни казались эти изменения», – подчеркивает профессор Нил.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: