Внимание опасность: способы передачи и пути заражения ВИЧ-инфекцией

Внимание опасность: способы передачи и пути заражения ВИЧ-инфекцией

По своему отношению к ВИЧ-инфекции люди, входящие в группу риска по этому заболеванию, делятся на две группы. Одни, совершенно не считая ВИЧ проблемой, игнорируют опасность и беззаботно предаются радостям жизни. Другие, заблудившись в потоке информации и перепутав реальность и вымысел, готовы контактировать с окружающим миром только через презерватив или латексные перчатки. Сразу скажем – неправы и те, и другие. Проблема ВИЧ-инфекции на сегодняшний день изучена достаточно хорошо, чтобы точно знать, в какой ситуации риск заражения реален, а в какой – крайне маловероятен. Как передается ВИЧ, в каких ситуациях риск инфицирования максимален, когда нужна особая осторожность – давайте разберемся.

В организме ВИЧ-инфицированного человека вирус, в количестве, достаточном для заражения, находится в крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. Недостаточное для заражения количество вируса содержится в поту, слюне, моче и фекалиях, однако контакт этих выделений с открытыми ранами может создать опасность инфицирования. По существующим данным с уверенностью можно говорить о трех путях передачи ВИЧ-инфекции: половом, парентеральном (через кровь и органы) и вертикальном (от матери к ребенку).
Передача ВИЧ половым путем

Необходимым условием для «успешного» заражения ВИЧ-инфекцией при половом контакте является наличие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в сперме или вагинальном секрете одного из партнеров. Инфицирование происходит при любом виде секса: вагинальном, анальном или оральном. Справедливо считается, что анальный секс более опасен, чем вагинальный из-за высокого риска травматизации слизистой оболочки прямой кишки, облегчающего попадание вируса в кровь. Этот путь инфицирования актуален как для гетеро-, так и для гомосексуальных контактов.

Риск заражения при оральном контакте обусловлен частым наличием на слизистой оболочке полости рта микротравм, через которые вирус из спермы (вагинального секрета) ВИЧ-инфицированного человека поступает в организм здорового партнера. Понятно, что отказ от глотания инфицированной спермы не снижает риска ВИЧ-инфицирования. Также реальна передача вируса при оральном сексе через слюну: хотя уровень вирусных частиц в слюне значительно меньший, чем в сперме или вагинальном секрете, травматизация полового члена или половых органов женщины при оральном контакте обеспечивает прямой контакт инфицированной слюны и крови и повышает риск заражения.

Крайне опасен секс с ВИЧ-инфицированной женщиной во время менструации – уровень вируса в менструальной крови значительно превышает его содержание в вагинальном секрете.

Контакт инфицированного вагинального секрета, менструальной крови или спермы с неповрежденной кожей здорового человека не опасен, поскольку кожа является непреодолимым барьером для вируса иммунодефицита. А вот если на коже есть ранки, ссадинки, трещины и другие повреждения – передача вируса становится вполне реальной. Также опасно попадание спермы или вагинального секрета в глаза и на другие слизистые оболочки.

Риск заражения для женщины повышается при наличии эрозии шейки матки, воспалительных процессов во влагалище, шейке матки, микротравм слизистой оболочки влагалища. У мужчин вероятность инфицирования повышают воспалительные процессы половых органов.

С точки зрения вирусологов, любой незащищенный половой контакт с партнером, ВИЧ-статус которого наверняка не известен, должен являться поводом для обследования на ВИЧ (антитела к ВИЧ) через 3 и 6 месяцев, считая от момента возможного заражения.

К сожалению, реальность такова, что полагаться на слово даже самого любимого человека в отношении половых инфекций крайне не рекомендуется.

Обратите внимание: использование любрикантов, контрацептивных и антисептических свечей, спринцевание антисептическими растворами (мирамистин, раствор перманганата калия, соды, лимонной кислоты и т.д.) не убивает вирус иммунодефицита и не предотвращает заражение после контакта с ВИЧ-инфицированным партнером.

Существует определенный риск заражения ВИЧ-инфекцией в процессе применения вспомогательных репродуктивных технологий, а именно – при оплодотворении женщины спермой донора. При использовании консервированной спермы риск ниже, так как доноров спермы проверяют на ВИЧ-инфекцию в момент сдачи спермы и, повторно, через 6 месяцев, и только после этого сперму считают пригодной для использования. При использовании нативной (свежей, неконсервированной) спермы риск заражения выше, поскольку проверяемый на ВИЧ только в момент взятия спермы, донор может находиться в период сероконверсии (антител к ВИЧ в крови еще нет, но биологические жидкости уже потенциально заразны).
Вертикальный путь

Заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери может произойти несколькими разными способами. Наиболее распространенным (80-90% случаев инфицирования) является трансплацентарное заражение, то есть передача вируса из крови матери в кровь плода через плаценту. Возможность трансплацентарной передачи инфекции снижается примерно в 3 раза, если мать во время беременности принимает назначенные ей антиретровирусные препараты (препараты против ВИЧ-инфекции). Вторая возможность передачи ВИЧ-инфекции ребенку предоставляется во время родов (интранатальный путь), когда ребенок, проходя по родовым путям, контактирует с кровью и вагинальными выделениями матери. Профилактикой заражения в данном случае является родоразрешение при помощи кесарева сечения. Также возможна передача инфекции уже после рождения ребенка — через грудное молоко. Во избежание этого варианта передачи инфекции ВИЧ-инфицированным женщинам грудное вскармливание не рекомендуется.

При правильном ведении беременности риск инфицирования ребенка существенно снижается, то есть возможность родить здорового малыша становится вполне реальной.

При отсутствии специальных мер риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка от ВИЧ-инфицированной матери составляет 30%; однако если беременность и роды у ВИЧ-инфицированной женщины проводятся по всем правилам, риск передачи вируса ребенку снижается до 5%.

Риск передачи ВИЧ-инфекции от ребенка к матери повышается при наличии у матери воспалительных процессов матки и влагалища, эрозий шейки матки, при воспалении околоплодных оболочек (хорионамнионите), преждевременных родах, перенашивании беременности. На риск инфицирования прямо влияет количество предыдущих беременностей и родов (чем больше беременностей и родов – тем выше риск инфицирования). Также вероятность заражения определяют иммунный статус женщины, условия жизни и полноценность питания.
Парентеральный путь

Для этого пути инфицирования характерна передача ВИЧ через кровь и ее компоненты или пересаженные органы. Потенциально опасным объемом считается количество крови, превышающее 0,1 мл.

Наибольшему риску заражения подвергаются внутривенные наркоманы — примерно 80% из них заражаются через общий шприц. Менее вероятно, но волне возможно инфицирование через наркотическое вещество, в которое случайно попала или была намеренно добавлена инфицированная кровь.

Существует, хотя и сравнительно небольшой, риск заражения при случайном уколе иглой от шприца, найденной на улице – в земле, в траве, в песке, в мусорном контейнере, поэтому необходим постоянный вывоз мусора www.lugr.ru, а также при намеренном уколе иглой с инфицированной кровью в транспорте (к сожалению, такие случаи – не редкость). Чем больше прошло времени с момента попадания инфицированной крови в шприц (иглу), тем меньше риск заразиться, поскольку ВИЧ неустойчив во внешней среде и быстро погибает при высыхании крови. К тому же риск заражения снижает очень малый объем биологического материала, способного разместиться на острие медицинской иглы.

Другие варианты парентерального пути заражения ВИЧ включают инфицирование при переливании донорской крови и препаратов крови (плазмы, эритроцитарной массы), при пересадке донорских органов и тканей, при использовании нестерильного или неправильно обеззараженного медицинского инструментария (шприцы, капельницы, иглы, хирургические инструменты, зонды, катетеры, эндоскопы и др.). Также заражение может произойти в процессе нанесения татуировок, при выполнении пирсинга, маникюра и педикюра (при нарушении правил обработки инструментария или повторном использовании одноразовых инструментов).

Риск ВИЧ-инфицирования медицинского персонала возникает при проведении операций и манипуляций, связанных с контактом с биологическими жидкостями ВИЧ-инфицированного пациента, при выполнении внутривенных инфекций, постановке капельницы, взятии материалов на анализ. В плане заражения опасно попадание ВИЧ-инфицированной крови на слизистые оболочки медработника (в глаза, рот, нос), также контакт крови здорового человека со свежей ВИЧ-инфицированной кровью через уколы, порезы и другие кожные повреждения.
Ситуации с низким риском заражения ВИЧ инфекцией

Рукопожатие – безопасно; заражение возможно только при соприкосновении двух ладоней, на каждой из которой есть открытая рана, что практически не возможно.
Купание в бассейне, море, озере, речке, пребывание в бане, сауне одновременно с ВИЧ-инфицированным человеком – безопасно, поскольку в воде и на воздухе вирус нежизнеспособен и быстро гибнет.
Контакт с потом ВИЧ-инфицированного – безопасен; слишком мало вирусов.
Пользование общими столовыми приборами, общей посудой дома, в кафе, ресторане — безопасно, так как количество вируса в слюне больного недостаточно для инфицирования, вирус нежизнеспособен и быстро гибнет в окружающей среде.
Укусы кровососущих насекомых – безопасны; слюна насекомых не содержит крови и, соответственно, не может передавать вирус. Ни одного случая передачи ВИЧ комарами и другими кровососущими насекомыми не зарегистрировано.
Поцелуи (в щеку, в губы) – безопасны, поскольку слюна не содержит вирус в количестве, необходимом для инфицирования. Теоретический риск заражения присутствует в том случае, если у обоих партнеров в кровь искусаны губы и языки.
Сон в одной постели, использование общего постельного белья, объятия – безопасны.
Риск заражения во время гинекологического осмотра и взятия мазков из влагалища и цервикального канала – практический нулевой, поскольку с этой целью используется одноразовый или многоразовый стерилизованный медицинский инструментарий.
Общение с домашними животными безопасно. Кошки, собаки и прочие домашние любимцы не переносят ВИЧ-инфекцию.
Заражение ВИЧ-инфекций через дверные ручки, поручни в метро и другом общественном транспорте невозможно.

В заключение

ВИЧ-инфекция – это реально существующая проблема, которую, в отличие от большинства инфекционных заболеваний, довольно просто предотвратить. Нужно всего лишь отказаться от беспорядочных половых связей, не принимать наркотики и стараться избегать и предотвращать другие ситуации, которые сопровождаются повышенным риском ВИЧ-инфицирования. Берегите здоровье!

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Один комментарий на запись “Внимание опасность: способы передачи и пути заражения ВИЧ-инфекцией”

  1. Яна:

    При взятии ПЦР анализа медсестра уколола иглой,сказала так положено … Извините.. Что делать?Как перестраховаться?Вдруг это было сделано специально для заражения вирусом?

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: