Влияние кишечной микрофлоры на иммунитет

Влияние кишечной микрофлоры на иммунитет

Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале «Природа» 20 апреля, люди могут быть разделены на три группы в зависимости от типа бактерий, населяющих их кишечник.

Наш кишечник населен генетически различными сообществами симбиотических бактерий, а это означает, что оба — человек и микрофлора — выигрывают от этих отношений. Бактерии перерабатывают пищу и токсины, а также производят необходимые питательные вещества — такие, как некоторые виды аминокислот и витаминов.

Тем не менее, в зависимости от типа бактерий кишечника людей можно разделить на три условные группы — энтеротипы.

Команда ученых во главе с Пьером Борком в Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) в Гейдельберге, Германия, проанализировала данные, полученные исследователями из четырех стран, и обнаружила, что эти три энтеротипа не связаны с нацией или континентом.

«Комбинация микробов в кишечнике человека не является случайной, — сказал Борк в пресс-релизе EMBL. — Флору нашего кишечника могут составлять три различных типа общин трех различных экосистем, если хотите».

Обнаружена параллель между бактериальным геномом и факторами человека, а именно, возрастом и индексом массы тела, что указывает на то, что микробные маркеры могут иметь диагностический потенциал.

«Тот факт, что существуют бактериальные гены, связанные с такими факторами. как возраст и вес, указывает на то, что это также может являться признаком ожирения или такого заболевания, как колоректальный рак, которые могут иметь последствия для диагностики и прогноза», — сказал Борк.

Этот факт позволяет предположить, что различные энтеротипы могут по-разному реагировать на диету и прием лекарств.

В другом недавнем исследовании ученые обнаружили, что стресс может изменять количество и разнообразие бактерий в кишечнике. Исследование, опубликованное в журнале «Мозг», о связи поведения и иммунитета, показало, что нервные потрясения у мышей вызывают стресс, что приводит к изменению структуры сообщества бактерий кишечника.

«Когда мы сократили количество бактерий в кишечнике с помощью антибиотиков, мы обнаружили, что некоторые последствия стресса, повлиявшие на иммунную систему, были устранены», — сказал доктор Майкл Бейли из Университета штата Огайо в пресс-релизе журнала.

«Это говорит о том, что не только стресс изменяет уровень бактерий в кишечнике, но и эти изменения могут, в свою очередь, влиять на наш иммунитет».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: