Вирус краснухи

Вирус краснухи

Вирус краснухи может относиться к внутриутробным вирусным инфекциям. Врачи классифицируют внутриутробную инфекцию и внутриутробное инфицирование плода и новорожденного. При данных состояниях заражение возникает во время беременности либо непосредственно в родовой деятельности, и его источником становится мать. Внутриутробное инфицирование плода обусловлено лишь тем, что в организм плода проходит возбудитель инфекции, однако плод при этом не заболевает, что, скорее всего, связано с активацией защитных механизмов в системе мать-плацента-плод.

При внутриутробной инфекции в результате заражения формируется заболевание с соответственными клиническими признаками и поражением плода и новорожденного. При этом внутриутробная инфекция занимает одно из ведущих мест в парадигме причин перинатальной заболеваемости и летальности плода и новорожденных. Тип клинических признаков и тяжесть течения заболевания зависят от вида возбудителя, его активности, массивности заражения, путей прохождения инфекции в организм беременной и степени выраженности защитных сил ее организма.

При внутриутробном инфицировании, которое возникает в первые 3 месяца беременности, появляются настоящие патологии развития, развивается первичная фетоплацентарная недостаточность, неразвивающаяся беременность, а также имеют место быть самопроизвольные выкидыши. При формировании внутриутробной инфекции после 3-х месяцев беременности развивается внутриутробная задержка созревания, вторичная фетоплацентарная недостаточность, наблюдаются симптомы инфекционного поражения плода. Наиболее типичными клиническими признаками внутриутробной инфекции являются: многоводие либо маловодие, стойкое учащенное сердцебиение у плода, задержка развития плода, расстройство его дыхательной и двигательной активности.

Вирус краснухи представляет, наверно, самую большую опасность для эмбриона и плода с точки зрения появления патологий развития и значительного повреждения плода. Риск инфицирования краснухой беременной наблюдается при отсутствии в крови матери антител к вирусу краснухи. Если заболевание краснухой возникает в первые 2 месяца беременности, то вероятность заражения эмбриона достигает 80%, а появление аномалий развития может быть с вероятностью 25%. Заражение эмбриона вирусом краснухи может спровоцировать его гибель либо привести к развитию врожденных пороков сердца, глухоты, катаракты, микроофтальмии, хориоретинита и микроцефалии. Инфицирование плода в более поздние сроки может сопутствовать появлением у новорожденного характерных кожных высыпаний, которые пропадают по прошествии некоторого времени.

Принимая во внимание высокий риск появления патологий развития при заболевании в первые 2—3 месяца беременности, ее нужно прерывать искусственным путем. Ребенок, который родился у женщины, перенесшей во время беременности краснуху, сам становится носителем вируса, и поэтому нужна его изоляция. В случае контакта беременной с больным краснухой, если она не болела ею ранее, нужна в срочном порядке вакцинация, однако не ранее 8—10 недели беременности, поскольку с этой целью применяют живую ослабленную вакцину, и возможно отрицательное влияние на эмбрион.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: