ВИЧ-инфицированные заключенные тульских колоний не обеспечиваются препаратами

ВИЧ-инфицированные заключенные тульских колоний не обеспечиваются препаратами

Начальник пресс-службы УФСИН по Тульской области Маргарита Римар прокомментировала корреспонденту ИА «Тульские новости» письмо заключенных ФБУ ИК-7 УФСИН России по Тульской области, в котором они жалуются на ненадлежащее содержание в колонии.
«Существует федеральная программа, в рамках которой выделяется финансирование медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам, в том числе находящимся в местах лишения свободы. В Тульской области 600 человек заражены ВИЧ. Раньше все они получали бесплатную медицинскую помощь за счет денег по федеральной программе. Однако в связи с кризисом программу прикрыли, и деньги на надлежащее медицинское обеспечение ВИЧ-инфицированных заключенных поступать перестали. Все ВИЧ-инфицированные жители региона также остались без бесплатной медпомощи, у них не берут анализы и не обеспечивают необходимыми препаратами. Из-за кризиса пострадали все социальные программы. Сейчас много делается для того, чтобы эту проблему решить, подана жалоба в Генеральную прокуратуру РФ. Колония нигде не возьмет эти деньги, но и не требует их с заключенных. У нас ВИЧ-инфицированные находятся в более выгодном положении, так как по прибытии в колонию у них берут анализы и сразу же выявляют ВИЧ», — рассказала Маргарита Римар.
Напомним, на днях в редакцию ИА «Тульские новости» пришло письмо от заключенных ФБУ ИК-7 УФСИН России по Тульской области:
«Обращаемся по поводу ненадлежащего содержания заключенных в ФБУ ИК-7 УФСИН России по Тульской области, ввиду следующего: в данной колонии содержатся лица, больные ВИЧ-инфекцией, вот уже на протяжении полугода данным лицам не оказывается надлежащая медицинская помощь, которая полагается нам по закону – не производят забор анализов на иммунный статус и иммунную нагрузку, не назначают терапию при ВИЧ-инфекции, препараты, которые необходимы нам для поддержания здоровья и жизни, тем самым своими действиями администрация колонии и УФСИН России по Тульской области нарушают наши права на надлежащее медицинское обеспечение. Кроме того, администрация санчасти в колонии объявила, что для того, чтобы получать лекарства, нам нужно иметь на счете 23000 руб. каждый месяц, а чтобы сдать анализы, нужно заплатить 5000 руб., где заключенный должен взять такие деньги??? Получается, что заключенные, больные ВИЧ, вынуждены погибать в тюрьме без надлежащей медицинской помощи. Просим оказать содействие в решении данного вопроса и обеспечить нам надлежащий забор анализов и медикаментозное обеспечение больным ВИЧ-инфекцией».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: