Вакцины не нужно будет охлаждать!

Вакцины не нужно будет охлаждать!

Оказывается, вакцины, антитела и некоторые лекарства можно транспортировать и хранить без охлаждения, если заключить их белковые части в крошечные «клетки» нетоксичного инертного кремнезема. Вакцины и многие другие препараты содержат белки, которые при комнатной температуре разрушаются и становятся непригодными для применения. Поэтому такие средства должны храниться постоянно в холодильнике, в так называемой холодовой цепи.

Потеря вакцин через перерывы в «холодовой цепи» является серьезной глобальной проблемой здравоохранения, которая оборачивается срывами программ вакцинации развивающихся странах. Перерывы в «холодовой цепи» приводят к потере миллионов доз вакцин каждый год.

Возможность хранить и транспортировать такие деликатные молекулы при комнатной или даже более высокой температуре позволит устранить серьезную проблему здравоохранения за счет безопасной и своевременной доставки вакцин и других лекарств нуждающимся в них пациентам по всему миру.

Недавно команда ученых из Университета Бата совместно с коллегами из Университета Ньюкасла, разработала методику, которая позволит сохранять белки в неизменном виде при высоких температурах (до 100 ° C) при помощи использования двуокиси кремния. Когда белок в растворе смешивается с диоксидом кремния, диоксид кремния тесно взаимодействует с белком в соответствии с его формой и быстро наращивает много защитных слоев, окружающих протеин.

После перевозки или хранения кремнеземное покрытие можно удалить химическим путем, не задев при этом активные белки. Главным преимуществом этой технологии является то, что в отличие от аналогичных методов она не требует лиофилизации, которой не выдерживает почти половина всех вакцин.

Исследовательская группа уже проверила этот метод на трех белках – из прививки против столбняка, а также гемоглобине крови лошади и одном ферменте из яичного белка. Результаты теста убедительно продемонстрировали надежность методики: им удалось спасти белки от деградации даже при температуре до 100 ° C. Предполагается, что вакцины и другие препараты (например, противовирусные лекарства и противоядия) можно хранить в кременеземе в виде порошка в течение трех лет при комнатной температуре без потери качества.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: