Вакцинация против коклюша не вызывает судорог

Вакцинация против коклюша не вызывает судорог

Опасности развития тяжёлых побочных эффектов при вакцинации 2-летних детей против коклюша нет, сообщили исследователи из Центра по контролю заболеваемости США.

«Согласно нашим данным, вакцина не вызывает острой судорожной реакции и безопасна для проведения плановой вакцинации у детей младшего возраста», — пишут они в журнале «Педиатрия» (Pediatrics).

Опасения были связаны с предыдущей версией вакцины (защищавшей также от дифтерии и столбняка), которая втрое повышала риск судорог на фоне высокой температуры у детей первого года жизни. В большинстве случаев такие судороги не опасны, но всегда пугают родителей и могут привести к удушью, если в дыхательные пути ребёнка попадёт пища.

Это самое большое исследование судорожного эффекта при введении детям современной вакцины, рекомендованной в США с 1997 года. В него включены данные 430 тыс. грудных детей, получивших вакцину с 1997 по 2006 гг.

Учёные наблюдали детей почти год после введения вакцины. Большая часть из них прошла все 4 этапа вакцинации, начиная с 2-месячного возраста. В период наблюдения судороги имели место у примерно 5200 привитых детей, но лишь у 112 они возникли в течение 4 суток после вакцинации.

Таким образом, частота судорог за эти 4 суток составила 1208 на 100 тыс. детей в год, тогда как исходный уровень составляет 1083 на 100 тыс. малышей в год. С позиций статистики это различие незначимо.

А с учётом прочих факторов, могущих вызвать судороги, в том числе возраста и вакцинации против кори, свинки и краснухи, судороги у детей в первые дни после прививки отмечались даже реже, чем в другое время (эти различия также статистически незначимы).

«Мы бы хотели донести до родителей, что данные исследования убедительно показывают отсутствие связи между вакцинацией против коклюша и судорожной реакцией у детей», — говорит James M. Baggs, руководитель группы исследователей.

«Это согласуется с данными, полученными ранее в канадском исследовании, — отмечает д-р David Scheifele из Университета Британской Колумбии, который не принимал участия в исследовании. — У канадских малышей риск судорожного синдрома на фоне повышения температуры был минимален с перехода на более новые вакцины 1997-1998 гг.».

«А те редкие случаи судорог, которые имели место, вызваны, скорее всего, не вакцинацией, а инфекционными заболеваниями», — добавляет он.

Источник: Солвей Фарма

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: