Вакцинация (иммунопрофилактика)

Вакцинация (иммунопрофилактика)

Вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. В большинстве стран вакцинация относится к разряду государственных приоритетов.

Именно вакцинация привела к успеху в борьбе с инфекционными заболеваниями. Но это вовсе не значит, что надо всех поголовно вакцинировать от любых существующих инфекционных заболеваний. Важен учёт соотношения затрат и полученного эффекта. Например, расчёты, проведённые Сумароковым А.А. и Салминым Л.В. (1983), показали, что вакцинация против холеры людей, находящихся вне эпидемических очагов, совершенно нерентабельна. Потому что на лечение нескольких человек, заболевших холерой, будет затрачено значительно меньше средств, чем на проведение массовой вакцинации.

В 1980 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) продекларировала, что натуральная оспа на Земле ликвидирована. В этом же году была отменена вакцинация против натуральной оспы. Интересно, что вся программа ликвидации натуральной оспы с 1967 по 1980 годы обошлась ВОЗ в 98 млн. долларов США. Примерно столько же тратили все страны мира на лечение натуральной оспы за 30 дней в довакцинальном периоде (D. Henderson, 1999).

Подсчитано, что ликвидация полиомиелита приведёт к ежегодной экономии около 90 млн. долларов США. К сожалению снизить заболеваемость полиомиелита до нуля, как планировалось, к 2000 году не удалось по целому ряду причин (среди них, например, трудности проведения вакцинации в зонах военных конфликтов). Сроки пришлось отодвинуть.

А в очереди на ликвидацию после 2010 года стоят краснуха, корь и эпидемический паротит.

В нашей стране правовые основы государственной политики в области вакцинации (иммунопрофилактики) определяются Федеральным Законом № 157 от 17 сентября 1998 года (с изменениями от 29 декабря 2004 года) «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» и другими документами:

* Постановление правительства РФ № 825 от 15.07.1999 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»;
* Методические указания, утверждённые главным санитарным врачом РФ, МУ № 3.3.1889-04 от 04.03.2004 «Порядок проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;
* Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 0100/3939-05-32 3.3.1878-04 от 24.05.2005 «Перечень вакцин для профилактики инфекционных заболеваний, зарегистрированных и разрешенных к применению в Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2005 г.»

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: