Вакцина от малярии повышает ее смертоносность

Вакцина от малярии повышает ее смертоносность

Антималярийная вакцина способствует появлению более тяжелых форм этого заболевания. К такому выводу пришли ученые из университета штата Пенсильвания, занимающиеся разработкой и клиническими испытаниями вакцины от малярии. Работа опубликована 31 июля в журнале PLoS Biology.

Одобренной для широкого применения вакцины от малярии не существует. Их разработка затруднена в связи с большим генетическим разнообразием малярийных паразитов (плазмодиев). В одной и той же местности может одновременно существовать сотни различных штаммов возбудителей заболевания.

В настоящее время разрабатывается несколько типов антималярийных вакцин, в каждой из которых используется в качестве антигена различные белки малярийного плазмодия. В частности, лаборатория под руководством Эндрю Рида (Andrew Read) из Пенсильванского университета занимается тестированием на мышах вакцины с антигеном AMA-1.

Вакцинирование не избавляет полностью организм от плазмодиев, которые имеют возможность развиваться и передаваться невакцинированным особям. В ходе клинических испытаний своей вакцины ученые из лаборатории Рида обратили внимание на то, что плазмодии, развившиеся в условиях вакцинирования организма-хозяина, становятся значительно более вирулентными и попадая в организм мышей, не получивших прививки, вызывают болезнь со значительно более тяжелым течением, чем прежде.

Наиболее опасную форму малярии вызывают возбудители, последовательно выжившие в организмах по меньшей мере десяти вакцинированных мышей, так как индуцированный вакциной иммунитет организма-хозяина убивает менее устойчивые, и, соответственно, менее вирулентные разновидности, оставляя в живых наиболее смертоносные, предполагают авторы исследования.

В тоже время, вопреки ожиданиям, у супер-вирулентных штаммов не было обнаружено генетических изменений, которые бы объяснили их способность «уйти» от действия иммунитета. В первую очередь, не претерпел никаких изменений ген, кодирующий белок AMA-1, что могло бы повлечь неспособность антител распознать этот антиген. В настоящее время лаборатория Рида занимается исследованием ДНК «живучего» плазмодия, пытаясь найти участки мутаций, сообщает ScienceDaily.

«Хотя мы еще далеки от применения нашей вакцина на людях, обнаруженный феномен заставляет задуматься, — полагает Рид. — Вполне возможно, что широкое распространение вакцинирования будет иметь обратный эффект и повлечет за собой возникновение еще более опасных и устойчивых штаммов малярии».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: