Вакцина от гриппа достаточно иммуногенна у ВИЧ-инфицированных

Вакцина от гриппа достаточно иммуногенна у ВИЧ-инфицированных

Проблема иммуногенности вакцин у лиц с иммунодефицитом находится в центре внимания ученых не одно десятиление. С приближением сезона гриппа для многих больных с ВИЧ инфекцией и их лечащих врачей встает вопрос, делать ли прививку от этого заболевания.
При этом считается, что ВИЧ инфицированные больные тяжелее переносят грипп, чем лица без ВИЧ инфекции, по крайней мере, в одном из исследований было доказано, что они чаще нуждаются в госпитализации. До последнего времени доказательств эффективности и безопасности противогриппозной вакцины у ВИЧ инфицированных лиц было недостаточно, так как результаты, полученные в исследованиях, были противоречивыми, а многие из исследований были проведены до широкого внедрения антиретровирусной терапии (АРТ). Однако в одном из январских номеров журнала Clinical Infectious Diseases были опубликованы сразу три исследования, посвященные данной проблеме, а также редакционный комментарий Dr. Raphael Dolin из медицинской школы Гарварда. Самым заслуживающим внимания было исследование, проведенное в Иоганесбурге (Южная Африка).

Методы и ход исследования.
В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролированное исследование в апреле – июне 2008 гг. включались ВИЧ инфицированные больные в возрасте 18 -55 лет. Критериями включения были: стабильная АРТ в течение 3 месяцев, либо CD4 > 100 кл/мкл в отсутствии АРТ, отсутствие противопоказаний к вакцинации против гриппа и отсутствии вакцинации против гриппа и пневмококка в анамнезе. Все участники исследования были рандомизированы либо на однократную дозу трехвалентной противогриппозной вакцины, либо на плацебо (физиологический раствор) , которое также вводилось внутримышечно. Основной конечной точкой исследования было снижение заболеваемости лабораторно подтвержденным гриппом. Учитывались случаи заболевания, диагностированные от момента включения в исследование до середины сентября 2008 г. Необходимо отметить, что в эпидемия гриппа 2008 г. в Южной Африке имела место с середины мая до сентября. Иммуногенность вакцины определялась на основании разницы в титре антител на момент начала исследования и через месяц после вакцинации. Исследование иммуногенности вакцины было гнездовым.

Результаты.
В исследование были включены 506 ВИЧ инфицированных больных, из которых 349 получали АРТ, а 157 – не получали. 255 больных были вакцинированы против гриппа, а 251 получили плацебо. Средний возраст больных бы 34 – 37 лет, среднее число CD4 клеток – 270–290 кл/мкл у не получавших АРТ и 384 – у получавших. В анализ иммуногенности вакцины были включены 189 человек (гнездовое исследование).
В целом грипп был диагностирован у 12 больных, получивших плацебо и у 3 вакцинированных больных. Общая эффективность вакцины составила 75,5% (95% ДИ 9,2% — 95,6%). Грипп H1N1составил 11 из 12 случаев гриппа в группе плацебо и все 3 случая гриппа в группе вакцинации. Таким образом, эффективность вакцины против гриппа H1N1 составила 73,3% (95% ДИ 1,2% — 95,2%).
Среди получивших вакцину у 52,6% появились антитела к H1N1, у 60,8% — антитела к H3N2 и у 53.6% — антитела к гриппу В. При этом в группе плацебо те же показатели составили 2,2%, 4,4% и 2,2% (р=0,0001). Исследователи определили, что у не получавших АРТ вероятность выработки антител была значительно ниже, чем у больных на АРТ: у 51% больных против 70,8% больных.
Противогриппозная вакцинация ВИЧ инфицированных больных была безопасной, группы не имели различий по частоте нежелательных побочных явлений. Исследователи не зафиксировали никакого отрицательного влияния вакцинации на число CD4 клеток или вирусную нагрузку в течение месяца после проведения прививки.

Выводы.
Исследователи и автор редакционного комментария отмечают высокую эффективность и безопасность противогриппозной вакцины у ВИЧ инфицированных больных и считают, что ее проведение должно быть настоятельно рекомендовано. В двух других исследованиях, опубликованных в том же номере журнала, было проведено сравнение иммуногенность вакцины у ВИЧ инфицированных больных и лиц, не имеющих ВИЧ инфекции. Как ожидалось, ВИЧ инфицированные больные значительно хуже вырабатывают антитела против гриппа. При чем даже больные с высоким числом CD4 клеток и стойкой вирусной нагрузкой. В связи с этим Dr. Raphael Dolin предлагает продолжить изучение данной проблемы с тем, чтобы найти методы повышения иммуногенности вакцины у ВИЧ инфицированных больных. Такими методами могут быть модифицированные режимы вакцинации, дополнительные дозы и т.п.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: