В продуктах из сырого молока могут быть смертельно опасные бактерии

В продуктах из сырого молока могут быть смертельно опасные бактерии

Всем любителям сыра сорта эмменталь необходимо хорошенько задуматься о своей привычке. Ученые выяснили, что у этого продукта существуют опасные побочные эффекты. Изготовленный из сырого молока сыр может быть одной из причин развития резистентности к антибиотикам. Это явление представляет огромную угрозу для человечества, и его уже сравнивают с такими опасностями, как терроризм и глобальное потепление. Ученые из Швейцарии определили новый устойчивый к антибиотикам ген в молочных коровах.

Речь идет об относительно безвредной бактерии Macrococcus caseolyticus, которая обитает на коже молочных коров и может распространяться посредством дойки. Но вот один из генов этой бактерии mecD может отрицательно влиять на то, как в организме человека работают антибиотики при лечении золотистого стафилококка или MRSA. Устойчивый к метициллину ген превращает бактерию на коже человека Staphylococcus aureus в смертельный микроорганизм. Эта бактерия, которую невозможно уничтожить с помощью современных антибиотиков, каждый год поражает по полторы-две тысячи россиян. Хотя количество заражений сокращается, почти каждый четвертый пациент умирает в течение 30 дней после инфицирования. Однако M. caseolyticus не был известен своей способностью вызывать болезни у человека.

Чаще всего эту разновидность бактерии уничтожают в ходе пастеризации, а это значит, что покупающие молоко в магазинах люди ничем не рискуют. Но в продуктах из сырого молока вроде сыра эмменталь бактерия может сохраняться. Исследователи из Университета Берна обеспокоены тем, что если бактерия передаст свой ген человеку, то на свет появится еще более опасная разновидность MRSA.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: