Усилитель вкуса в соевом соусе может стать лекарством от ВИЧ

Усилитель вкуса в соевом соусе может стать лекарством от ВИЧ

Компонент, содержащийся в сое, может стать лекарством от ВИЧ, считает группа ученых из медицинской школы Университета штата Миссури. Молекула EFdA, являющаяся усилителем вкуса в соевом соусе, действует как антивирусный препарат

Группа американских ученых, возглавляемая профессором молекулярной биологии и иммунологии Стефаном Сарафьяносом, пришла к заключению, что 1 из компонентов соевого соуса, используемый в качестве усилителя вкуса, может стать панацеей для ВИЧ-инфицированных. Исследователи из медицинской школы Университета штата Миссури обратили внимание на схожесть молекулы EFdA с антивирусным лекарством тенофовиром. EFdA была обнаружен в 2001г специалистами японской компании Yamasa. Отличие молекулы от тенофовира в том, что она действует быстрее, а разрушается значительно медленнее.

Организм больного не успевает выработать к EFdA сопротивляемость. Действие EFdA было испытано на ВИЧ-инфицированных обезьянах. Состояние смертельно больных животных было настолько плохим, что их собирались усыпить. Как отметил биохимик Майкл Парниак из Питтсбургского университета, принявший участие в эксперименте, после месячного лечения EFdA содержание вируса ВИЧ в крови животных значительно снизилось. В настоящее время проверкой чудодейственных свойств молекулы EFdA занимается американская фармацевтическая компания Merck.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: