Уреаплазма и микоплазма: родственные инфекции

Уреаплазма и микоплазма: родственные инфекции

Уреаплазмозы и микоплазмозы более чем распространенные инфекционные заболевания человека, поражающие, в основном, мочеполовую систему организма. Передаются, в основном, половым путем. Заражению в равной степени подвержены мужчины и женщины, но в некоторых случаях микоплазменная инфекция может передаться и ребенку от больной матери или, ещё реже, контактно-бытовым путем от больного члена семьи при близком с ним контакте.

И тот и другой тип заболеваний провоцируется особыми видами микроорганизмов: в первом случае возбудителем является Ureaplasma urealiticum, во втором — Micoplasma hominis. Уреаплазма и микоплазма — это простейшие микроорганизмы паразитарной природы, которые занимают промежуточное положение между грибками, бактериями и вирусами и объединяют в себе те или иные признаки этих патогенных «существ». Обе инфекции настолько похожи, что очень часто их рассматривают только одновременно.

Симптомы заражения у мужчин

Инкубационный период для адаптации уреаплазм и микоплазм в организме человека требуется достаточно длительный, обычно он составляет 1,5-2 месяца. В это время микроорганизмы «внедряются» в клетки слизистых оболочек, обосновываются там и на время «затаиваются», выжидая удобного времени для размножения.

Первые симптомы уреаплазмозов и микоплазмозов не имеют никаких специфических признаков, по которым заболевания сразу можно было бы диагностировать, выражены неявственно и зачастую похожи на симптомы обычного уретрита. Больной жалуется на жжение и зуд во время мочеиспускания, особенно в утренние часы, у него появляются отличные от нормальных выделения из половых органов, может немного повысится температура тела и ухудшиться общее самочувствие. Кроме того, уретрит, причиной возникновения которого стали уреаплазмы или микоплазмы, сопровождается очень часто баланопоститом.

Если вовремя не провести адекватное лечение, болезнь быстро переходит в хроническую форму, а уреаплазма или микоплазма остаются в организме больного, вызывая, время от времени рецидивы уже существующего заболевания и поражая другие органы. Причем при каждом последующем обострении болезнь только прогрессирует. Например, при уретрите воспалительные процессы распространяются на семенные пузырьки и предстательную железу, что в конечном итоге приводит к развитию везикулита или неизлечимого уреаплазменного простатита.

Нередки случаи, когда нелеченная инфекция через некоторое время становится причиной возникновения хронического двустороннего эпидидимита, который вызывает облитерацию придатка яичка и приводит к обтурационной форме бесплодия.

Если у больного диагностирован уреаплазменный орхит, есть вероятность нарушения секреторной функции яичек и, следовательно, развитие секреторного бесплодия.

Уреаплазма и микоплазма становятся также причиной развития пиелонефрита и микоплазменного цистита.

Основные принципы лечения

Лечебный курс длится, в среднем, 2 недели и состоит из комплекса медикаментозных терапий. Для лечения урогенитальных инфекций применяются антибиотики направленного действия, антибактериальные и противогрибковые препараты. Одновременно с основным курсом врач назначает пациенту прием иммуномодулирующих фармакологических средств для усиления защитных сил организма. Проводится также местное лечение в виде инстилляций в мочеиспускательный канал медикаментозных препаратов и процедуры физиотерапии.

Очень важно проводить лечение уреаплазмозов и микоплазмозов одновременно для всех половых партнеров больного. Только в этом случае удастся полностью побороть инфекцию и избежать повторного заражения. На время лечения жить половой жизнью запрещено. Кроме того, больным необходимо соблюдать определенную диету, исключающую употребление острых, соленых, жареных, пряных блюд. Следует также отказаться от алкоголя и, желательно, от курения.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: