Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Все мы хо­ро­шо по­ни­ма­ем, как важ­но упо­треб­лять све­жие фрук­ты и ово­щи, а так­же ви­та­мин­но-ми­не­раль­ные ком­плек­сы, что­бы под­дер­жи­вать им­мун­ную си­с­те­му в то­ну­се и не бо­леть. А ка­кие еще про­дук­ты из на­ше­го обыч­но­го ра­ци­о­на по­мо­га­ют нам в этом де­ле?

• Так на­зы­ва­емые “жи­вые” йо­гурты Со­дер­жат ак­тив­ные аци­до­филь­ные куль­ту­ры, ко­то­рые улуч­ша­ют и нор­ма­ли­зу­ют ра­бо­ту пи­ще­ва­ри­тель­ной си­с­те­мы.

• Кру­пы и злаки в ви­де каш, хлеб­цев, хлеба со злака­ми Со­дер­жат боль­ше пи­та­тель­ных ве­ществ.

• Чес­нок Ис­поль­зу­ет­ся как ан­ти­би­о­тик. Ре­ко­мен­ду­ет­ся съе­дать по го­ло­вке чес­но­ка в сут­ки.

• Чер­ная сморо­ди­на В 100 г со­дер­жит­ся 2 мг ви­та­ми­на С, что в 3 ра­за пре­вы­ша­ет су­точ­ную нор­му ви­та­ми­на С для взрос­лых.

• Грейп­фруто­вый сок Но! Ес­ли вы при­ни­ма­е­те ме­ди­ка­мен­ты от по­вы­шен­но­го дав­ле­ния, тре­вож­но­с­ти, сен­ной ли­хо­рад­ки, не­об­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом по по­во­ду бе­зо­пас­но­с­ти упо­треб­ле­ния грейп­фру­та, так как су­ще­ст­ву­ет ве­ро­ят­ность се­рь­ез­ной ин­ток­си­ка­ции ор­га­низ­ма.

• Брюссель­ская ка­пу­ста Хо­ро­ший ис­точ­ник ви­та­ми­на С, во­ло­кон и фо­ли­е­вой кис­ло­ты, ко­то­рые об­ла­да­ют ан­ти­ок­си­дант­ным дей­ст­ви­ем.

• Кар­то­фель Один из са­мых де­ше­вых ис­точ­ни­ков ви­та­ми­на С, кро­ме то­го, в нем со­дер­жит­ся ка­лий и во­лок­на.

• Мака­ро­ны из цель­но­зерно­вой му­ки Со­дер­жат слож­ные уг­ле­во­ды, ни­ацин, во­лок­на и же­ле­зо. Ес­ли за­ме­нить обыч­ные ма­ка­ро­ны цель­но­зер­но­вы­ми, это ока­жет бла­го­при­ят­ный эф­фект на ваш ор­га­низм.

• Орех ке­шью Хо­ро­ший ис­точ­ник ми­не­ра­лов: цин­ка, се­ле­на, же­ле­за, а так­же бел­ка.

Ваш рацион в период простудных заболеваний может выглядеть примерно так:

Завтрак

• ста­кан апель­си­но­во­го сока

• овсяная каша с обезжиренными сливками и сухофруктами

• ста­кан грейп­фру­то­во­го со­ка

• ку­ку­руз­ные ли­бо ов­ся­ные хло­пья с обез­жи­рен­ным мо­ло­ком, ку­соч­ка­ми све­жих фрук­тов

• ста­кан то­мат­но­го со­ка

• то­с­ты с оре­хо­вым мас­лом

Ланч

• суп из бо­бо­вых ли­бо че­че­ви­цы

• мя­со ин­дей­ки/груд­ка ку­ри­цы с зе­ле­ным са­ла­том, по­ми­до­ра­ми, све­жи­ми огур­ца­ми

• овощ­ная пиц­ца из брок­ко­ли, лу­ка, гри­бов с са­ла­том из по­ми­до­ров, го­рош­ка, пер­ца, ка­пу­с­ты

Обед

• фи­ле ку­ри­цы в чес­ноч­ном со­усе с ту­ше­ны­ми ово­ща­ми

• ту­ше­ные ово­щи с кар­то­фе­лем

• фрук­то­вые са­ла­ты, за­прав­лен­ные йо­гур­том

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: