Ученые: ВИЧ не вызывает СПИД своим непосредственным влиянием на иммунные клетки

Ученые: ВИЧ не вызывает СПИД своим непосредственным влиянием на иммунные клетки

По данным авторов исследования из Гладстонского института вирологии и иммунологии (Gladstone Institute of Virology and Immunology), ВИЧ не вызывает иммунодефицит своим непосредственным влиянием на иммунные клетки человека. По мнению ученых, это происходит путем воздействия самих клеток друг на друга.

Вирус иммунодефицита человека может распространяться в виде свободных частиц, инфицирующих иммунные клетки человека, или же зараженные клетки могут передавать его другим клеткам, еще не инфицированным. По мнению ученых, именно этот механизм передачи вируса в 100-1000 раз эффективнее в запуске цепочки реакций, который приводит к гибели иммунных клеток в организме человека.

«Главные «убийцы» СD4-Т-клеток в лимфатических тканях являются другие зараженные клетки, а не свободные частички вируса. И для активации основного механизма клеточной гибели необходима именно межклеточная передача вируса», — утверждает соавтор исследования Гилад Дойтш (Gilad Doitsh).

В предыдущих исследованиях установлено, что 95% случаев клеточной гибели от вируса вызвано самоуничтожением иммунных клеток путем пироптоза, при котором происходит активация фермента каспаза-1, приводящего к уничтожению клетки и выходу ее содержимого в межклеточное пространство, а также к синтезу новых белков, борющихся с воспалительным процессом.

«Исследование кардинально меняет наши представления о том, как ВИЧ вызывает массовую гибель клеток и смещает фокус со свободного вируса на зараженные лимфатические клетки. Предотвращая межклеточную передачу, мы, вероятно, сможет блокировать программы самоуничтожения и остановить развитие ВИЧ-инфекции в СПИД», — говорит автор исследования Уорнер Грин (Warner C. Greene).

Пироптоз — это механизм гибели клеток в ходе борьбы с инфекцией. Данный механизм описали не так давно. Ученые пришли к выводу, что массовый пироптоз запускается только межклеточной передачей инфекционного агента, непосредственный (прямой) контакт с вирусом не дает такого эффекта.

Данная гипотеза была подтверждена в серии научных работ, моделирующих вирусную передачу. В своих экспериментах ученые обнаружили, что только прерывание клеточного контакта прекращало гибель лимфоцитов. При межклеточной передаче вирусного агента происходила активация каспазы-1, что приводило к пироптозу.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: