Ученые победили лихорадку, державшую ветеранов Вьетнамской войны в страхе

Ученые победили лихорадку, державшую ветеранов Вьетнамской войны в страхе

Хронической форме мелиоидоза пришел конец, заявляют ученые в лице Стюарта Уилсона из Университета Шеффилда. Они смогли выделить патогенный белок, помогающий проникать в клетки организма-хозяина и парализовать их работу, сообщает РИА «Новости». Известно, что данный тип тропической лихорадки стоит на третьем месте по числу унесенных жизней в Южной и Юго-Восточной Азии после туберкулеза и ВИЧ. Его смертоносность составляет 40%.

Провоцирует развитие болезни, напоминающей по симптоматике острый туберкулез, бактерия Burkholderia pseudomallei. Иногда болезнь протекает в острой форме, а иногда – в хронической, получившей название «вьетнамская часовая бомба». Так, жертвами патогенной бактерии пали многие ветераны Вьетнамской войны, однако симптомы дали о себе знать лишь спустя 10-20 лет после военных действий.

Теперь с хронической формой недуга можно покончить благодаря дезактивации белка BPSL1549. Оказывается, его структура очень похожа на цитотоксины из семейства CNF1, вырабатываемые палочкой E.coli. Повторяет форму цитотоксинов центральная часть белка, но боковые ветви у пептидов достаточно сильно отличаются. Причем, большая часть совпадающих структур находится в той части цитотоксина, которая отвечает за нейтрализацию белков, составляющих оболочку клетки.

Эксперименты показали: инъекции белка убивали грызунов в течение двух недель и приводили к смерти иммунных клеток уже через три дня после инъекции. У человека же белок нарушал работу протеина, управляющего «считыванием» информационных РНК в клетках человека. В итоге ядро клетки теряет связь с ее остальной частью, что грозит смертью.

А вот замена одной из ключевых аминокислот не давала белку убивать животных и клетки. Убедившись в эффективности методики, ученые «отключили» соответствующий ген в Burkholderia pseudomallei. Смертоносность данной модификации бактерии была в 100 раз ниже оригинала.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: