Ученые: пневмония у детей, как правило, имеет вирусную природу

Ученые: пневмония у детей, как правило, имеет вирусную природу

У детей с пневмонией вирусные инфекции встречаются чаще, чем бактериальные, а респираторно-синцитиальный вирус является наиболее частой причиной заболевания. Вакцинация уменьшила количество детской пневмонии, вызванной бактериями, но есть другие причины, которые по-прежнему приводят к госпитализации.

2638 детей с симптомами пневмонии были зарегистрированы в научной работе. Пневмонию подтвердили при помощи рентгенологического метода исследования у 2222 детей, и в образцах жидкостей были исследованы бактериальные и вирусные патогены. В исследовании вирусные инфекции встречались намного чаще, чем бактериальные инфекции и были диагностированы у 73% по сравнению с 15%.

Эндрю Павия (Andrew Pavia), заведующий отделением детских инфекционных заболеваний в университете штата Юта, говорит, что вакцины снижают бактериальные инфекции, и важно понять причины и этиологию детской пневмонии.

«За последние три десятилетия вакцины значительно снизили заболеваемость бактериальной пневмонией у детей», — утверждает Павия. «Наши результаты согласуются с предыдущими и поддерживают постоянные усилия по иммунизации. Однако, важно понять, почему изменились этиологические факторы пневмонии, которые до сих пор приводят к высокому уровню госпитализации среди детей».

Исследователи напоминают, что всплеск внебольничной пневмонии в течение зимы наблюдается у людей, находящихся постоянно в помещении. Легочная инфекция вызывает постоянный кашель, боль в груди, лихорадку, затрудненное дыхание.

Внебольничная пневмония особенно часто бывает у маленьких детей и у очень старых людей и является основной причиной госпитализации среди детей.

«Результаты исследования помогут определить роль вирусов в детской пневмонии и показать необходимость новых методов лечения, которые уменьшат тяжесть вирусной пневмонии», — говорит автор исследования Крис Стокменн (Chris Stockmann).

Более десятка бактериальных и вирусных патогенов были найдены при исследовании, 21% больных нуждаются в лечении в отделении интенсивной терапии. Самым маленьким детям, скорее всего, нужна госпитализация — половина всех детей, госпитализированных с пневмонией в исследовании, были в возрасте младше 2 лет.

Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) наиболее часто обнаруживается у детей до 5 лет. Дети в возрасте до 5 лет были также более уязвимы к аденовирусу — 15%, метапневмовирусу- 15%.

«Эффективные противовирусные вакцины или методы лечения, особенно при RSV инфекции, могут влиять на положительный исход терапии пневмонии у детей», — приходят к выводу авторы исследования.

У детей в возрасте от 5 до 18 лет наиболее распространенным возбудителем была бактерия микоплазма (19%).

Риновирус — это основная причина простуды, который часто обнаруживается у детей с пневмонией. Интересно, что риновирусы были обнаружены у детей, которые не имели никаких симптомов. Риновирусная инфекция была найдена у 22% больных с пневмонией, хотя эта инфекция обычно не приводит к пневмонии. Некоторые виды риновирусов вызывают насморк, а другие могут привести к серьезному воспалению легких, что приводит к госпитализации.

Объединив свои данные, ученые оценили распространенность заболевания пневмонией у детей в возрасте до 18 лет, она составляет 16 случаев на каждые 10 000 детей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: