«Убийственная смесь»: спасет ли соль от коронавируса

«Убийственная смесь»: спасет ли соль от коронавируса

Россияне начали массово скупать соль на фоне эпидемии коронавируса, пишут СМИ. По данным журналистов, повышение спроса обусловлено рекомендациями Минздрава по профилактике коронавируса с помощью использования солевого раствора. «Вечерняя Москва» разобралась, так ли всесильна пищевая добавка и стоит ли тратить на нее деньги.

В рекомендациях Минздрава действительно упоминается польза солевого раствора. Только вот не в контексте профилактики или средства лечения коронавируса, а как симптоматическое лечение при заложенности носа, рините, фарингите.
То есть никакого непосредственного отношения к лечению уханьского вируса соль не имеет, она помогает при болезни так же, как жаропонижающее при гриппе — не лечит, но облегчает отдельный симптом.

О том же говорится и в рекомендациях ВОЗ, где специалисты указывают на отсутствие научных данных об эффективности промываний носа солевым раствором при коронавирусе или других болезнях.
Другого мнения придерживается врач-терапевт Лариса Алексеева. Медик отметила, что солевые растворы применяются уже давно, показывая свою эффективность в противодействии болезнетворным агентам.

— Естественно, никакую оболочку вируса соль не разрушит, но она способна помешать вирусам, инфекциям проникнуть в наш организм. Кроме того, раствор обладает заживляющим, регенерационным действием, совершенно безопасен даже при аллергиях. Кстати, даже если бы сейчас не было коронавируса, такую меру профилактики, как промывание носа солевым раствором, я все равно рекомендовала бы соблюдать аллергикам в период цветения. Это является прекрасной защитой, — пояснила Алексеева в беседе с «Вечерней Москвой».

По словам врача, солевой раствор также используют как самое дешевое и простое дезинфицирующее средство для обработки поверхностей, а в сочетании с содой он превращается в «убийственную смесь» для микробов, бактерий, грибков и плесени.

— К словам ВОЗ о том, что это средство не работает, я бы относилась с долей скепсиса. Просто потому, что мы, в принципе, не знаем, что работает против коронавируса, и можем только пробовать. Конечно, соль не панацея. Точно так же, как мыльная вода, хлоргексидин и другие средства. Но это не мешает нам пробовать, особенно, когда дело касается средств, доказывавших свою эффективность на протяжении тысячелетий. Для чего мы ездим на море, дышим в солевых пещерах, отправляемся к солевым озерам? Потому что эти пары как дезинфекция для нашего организма.

Врач добавила, что особенной разницы в том, какую соль выбрать, нет. Главное — сделать крепкий 10-процентный раствор. Полученной жидкостью, как утверждает медик, можно промывать нос и обрабатывать поверхности. Такой же раствор можно использовать при местных раздражениях, например, укусе комара.

— А в ВОЗ показали себя очень слабо в этой пандемии. Правильно говорил Трамп (президент США Дональд Трамп — прим. «ВМ»): огромные деньги были посланы, а сделано крайне мало. Россия помогла миру больше, чем они. Так что их исследованиям я бы уже особо не доверяла, — заключила Алексеева.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: