Тяжелая аллерия от нанодухов

Тяжелая аллерия от нанодухов

Как правильно выбирать парфюм, можно ли верить надписям на упаковках, чем грозят нанодухи, рассказал кандидат химических наук Михаил Клецкий.

Михаил Ефимович также руководит проектом «Человек изобретающий» и, в частности, читает лекции о тайнах ароматов и парфюмерного дела.

— Можно ли определить по составу или другим признакам, что парфюм — подделка?

— Очень сложно! Нужен тонкий, сложный анализ, который можно делать только в лабораторных условиях.

— Ну а как же состав ингредиентов на упаковке?

— Точный состав никто не указывает. Ведь это главная тайна у парфюмеров. Пишут: спирт, парфюмерная композиция… Кроме того, есть сложные, абстрактные ароматы, состоящие из 80-100 элементов. Например, в той самой «Chanel №5» — 80 компонентов.

Надо очень внимательно смотреть на дату выпуска парфюмерии. Все это хранится не больше 2-3 лет в специальных условиях — темноте и прохладе, иначе запах «стареет», становится тяжелым. Хотя некоторым нравится именно такой «винтаж». Часто дату выпуска выдавливают на стекле. Кроме того, это место покупки. Ничего приличного купить в городских «подземельях», как правило, невозможно. Разве что ароматы, которые называют «версиями» или репликами. Также надо смотреть на чистоту жидкости: чтобы не было взвесей, осадков на дне. Ну и конечно, цена. Лучше посмотреть на официальном сайте производителя цену в долларах или евро и пересчитать на рубли. Если цена в магазине сильно занижена, то такой товар вызывает сомнения.

— А как правильно выбирать ароматы?

— Аромат зависит от стиля жизни человека, от того, что ему нравится. Тут нет универсальных рекомендаций. Но точно известно, что нельзя ориентироваться на запах духов на коже другого человека, ведь химический состав кожи у всех индивидуален. Кроме того, за раз человек не воспринимает больше двух-трех композиций: при большем числе все начинает путаться. В перерыве нужно понюхать кофейные зерна. Также стоит учесть, что духи на спиртовой основе обычно дешевле, чем на масляной — у первых стойкость меньше. Например, элитные масляные духи «Montale» стоят больше 2 тысяч рублей за крошечный пузырек в 20 ml. Зато расходуются масляные духи крайне экономно. Только купить духи пока нельзя. При этом с ними надо быть аккуратнее, чтобы не испачкать одежду. Есть еще твердые духи — это зачастую очень красивые кулончики или коробочки с мазью внутри, но они тоже могут стоить немало.

— Как определить стойкость аромата?

— Есть градация парфюма, куда входит даже лосьон после бритья. Часто парфюмом называют и духи (parfum) или экстракты, и парфюмированную воду (eau de parfum), и туалетную воду (eau de toilette). Духи самые стойкие из всех композиций, но в наших магазинах вы найдете в основном менее стойкую парфюмированную и туалетную воду.

В хорошем салоне вам также скажут, по какому принципу построена композиция. Это может быть классическая «пирамида» с тремя ступенями нот, современные «пятигранник», «шестигранник» или «вихрь». Три последних сразу пахнут так, как будут потом пахнуть постоянно после нанесения. А если это «пирамида», то покупать парфюм сразу не стоит: запах раскрывается постепенно, в течение нескольких часов. Вернитесь за ним только на следующий день.

— Наверное, духи из натуральных масел лучше, чем из синтетических…

— Это заблуждение для не очень образованных людей, которые смотрят НТВ! Мол, все химия, все вредно… Духи всегда были химией, просто одни молекулы запаха добывают в природе, а другие в лабораториях. Раньше ради мускуса истребляли кабаргу (разновидность оленя — прим.ред.). Синтетический запах корицы лучше, ярче, чем запах настоящей корицы, — он чище. Но даже самые дорогущие бренды (так называемая нишевая парфюмерия) используют достижения химии. Например, Byredo и Comme de Garcone. Ну и что? Зато именно при помощи синтетической химии Byredo воссоздал запах чернил в парфюме. О таком и не мечтал Гринуй в «Парфюмере»!

— А как же аллергия?

— Аллергия у человека может быть на что угодно! Даже у профессиональных «нюхачей» бывает аллергия. А вот чего, на мой взгляд, надо пока опасаться, так это наночастиц в парфюме. Мода на нанотехнологии в парфюмерии мне непонятна. Ведь никто не занимался изучением, как такие духи влияют на человека во времени, так что лучше подождать, ну или поэкспериментировать на лучшей подруге (шутит). Хотя крупные фирмы, которые занимаются производством самой дорогой парфюмерии, никогда не будут хвастать использованием наночастиц.

— Мы поговорили о содержании. А флакон имеет значение для парфюма?

— Материал флакона должен быть химически инертным, а не активным. Индусы свои духи в коже хранят. Очень хорош алюминий. Кроме того, это стекло, хрусталь, керамика, фарфор, золото, если вам повезет (улыбается). Но точно не пластмасса! Из пластмассы может быть только крышечка. Пульверизатор, как «грушевый», так и современный кнопочный на духах делает капли мельче и аромат сохраняется дольше. Но масляные духи с классическим пульверизатором не выпускают.

— Как правильно наносить духи?

— На точки, где прощупывается пульс: запястья, за ушами, на шее. Хотя у разных людей разная глубина залегания кровеносных сосудов и температура тела. Чем выше температура, тем сильнее аромат. Волосы сохраняют аромат дольше, чем кожа, конечно, если их перед этим вымыть. При этом количество вылитого на себя никак не влияет на качество и стойкость аромата. При ростовской летней жаре, да если придется ехать в общественном транспорте, это не очень культурно.

— Говорят, что если после нанесения не чувствуешь на себе запах, значит, парфюм очень качественный…

— Не факт. Есть люди, которые вообще не ощущают свой запах никогда.

— А как насчет «подновления» духов в течение дня?

— Это уже вопрос личной гигиены. Ведь парфюм — это та же одежда, не так ли? Сколько раз в день вы переодеваетесь? Зависит от ситуации. Если ситуация не подразумевает бега, скалолазания, выпрыгивания из окон — то один раз. Больше не стоит. Может быть, вечером еще, но перед этим лучше убрать старый запах и нанести новый. Кроме того, первыми выветриваются верхние ноты, остаются базовые, и если к ним добавляется новая порция парфюма, и аромат становится тяжелее, резче…

— Можно ли верить надписям «афродизиак» на парфюме и в их чудодейственный эффект?

— Сейчас много таких ампул, по большей части это контрафакт из ближнего зарубежья. Можно подумать, все помешаны на этих делах и всем непременно нужно, чтобы «это» случилось прямо на улице. Но это же убожество. Ни одна нормальная фирма не будет об этом кричать. Например, «Killian» в каждом своем составе содержит афродизиак — так называемый уд. Вообще, афродизиаки — это очень тяжелые, долгоживущие запахи: дерево уд, амбра, сандал, мускус… Но если они есть в составе парфюма, это не значит, что за вами будут гоняться мужчины или женщины на улице. Хотя это все очень индивидуально. Великий парфюмер Софья Гроссман рассказала занятную историю, которая с ней приключилась однажды. Она все приготовленные духи пробовала на себе. Однажды Софья возвращалась из лаборатории домой и на улице за ней увязался молодой человек. Один квартал за ней прошел, второй, третий… Она резко повернулась и спросила: «Вы меня преследуете? Что вам нужно?». И получила ответ: «Мадам, я не могу от вас оторваться! От вас исходит такой запах…».

В заключение могу сказать, что если вам нравится аромат и вы не помешаны на брендах, то не так уж важно, кто его произвел. Конечно, французский Грасс — это столица парфюмерии, но в других странах тоже производят замечательные духи!

источник

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: