Трихомонада

Трихомонада

Возбудительтрихомониаза — простейший одноклеточный организм, паразитирующий на человеке, влагалищная трихомонада.

Из известных в биологии 50 видов трихомонад в человеческом организме паразитируют три вида:

влагалищная (она же урогенитальная) трихомонада;
кишечная трихомонада и
ротовая трихомонада.

С самого момента их открытия в 1836 году среди микробиологов велись споры о том, являются ли эти три разновидности трихомонады одним и тем же организмом, или разными. В последнее время ученые пришли к выводу, что это различные организмы, но, тем не менее, известны редкие случаи заражения урогенитальным трихомонозом во время анальных или оральных половых контактов, хотя этот вариант появления трихомонад в организме встречается реже, чем заражение при генитальном половом контакте.

Кишечная трихомонада, как понятно из названия, живет в кишечнике человека. Кишечная трихомонада создает человеку множество связанных с деятельностью кишечника проблем, среди которых колит, энтероколит, холецистит. Кроме того, по мнению некоторых исследователей, признаками деятельности кишечной трихомонады могут быть отеки, эрозии, полипы, язвы; бледность кожи, анемия, слабость в мышцах.

Ротовая трихомонада до сих пор относительно мало изучена, несмотря на то, что очень распространена. Места ее обитания — ротовая полость, дыхательные пути, миндалины, десны. Существует мнение, что чрезмерное размножение ротовой трихомонады может привести к ЛОР-заболеваниям, а также поражениям печени и других органов. К следствиям жизнедеятельности ротовой трихомонады иногда относят также всем известные кариес и пародонтоз.

Наконец, возбудитель трихомоноза — влагалищная или урогенитальная трихомонада. Этот паразит обитает в мочеполовом тракте мужчин и женщин, причем у женщин влагалищная трихомонада обнаруживается чаще. Хотя нельзя сказать, что больной трихомонозом мужчина — исключение. Дело лишь в том, что у мужчин трихомонада не вызывает столь явных симптомов воспаления, как у женщин. Однако есть мнение, что от 5 до 10% всех случаев уретрита (воспаления мочеиспускательного канала) у мужчин имеют именно трихомонадное происхождение. Мужчины, в основном, являются носителями трихомонадной инфекции. Не зная об этом, они могут заражать трихомонадами своих половых партнеров.

Одна из многочисленных «загадок» трихомонады состоит в том, что она способна приспосабливаться к мерам, принимаемым против нее человеком. Например, человека, заразившегося трихомонозом где-нибудь в глубинке, довольно легко вылечить, трихомоноз у него протекает с явно выраженными симптомамии уверенно диагностируется. В больших же городах трихомонада чаще всего крайне устойчива к лечению, болезнь зачастую протекает в скрытой форме, и распознать трихомоноз бывает трудно даже специалистам. Связано это с мутацией микроорганизмов и их способностью приспосабливаться к новым условиям существования. Отчасти «поведение» трихомонад в этом случае напоминает мутацию насекомых-паразитов, например, тараканов, которые становятся все устойчивее к принимаемым против них мерам, и чем сильнее меры, тем выше устойчивость. Трихомонады делают то же самое. Видимо, именно эти качества и помогали микроорганизмам пройти путь эволюции в несколько десятков миллионов лет. Но то, что для трихомонады — несомненное благо, очень осложняет работу диагностов и лечащих врачей. Поэтому медики столь настойчиво рекомендуют при малейших подозрениях на какие-либо проблемы урогенитального тракта немедленно обращаться к врачу, ни в коем случае не занимаясь самолечением. Ведь именно самолечение и приводит к тому, что трихомонады приспосабливаются к жизни в агрессивной для них среде, начинают размножаться еще активнее, но болезнь при этом переходит в скрытые, атипичные формы. И на этой стадии диагностировать и лечить трихомоноз бывает намного труднее. Кроме того, трихомонада переходит в более агрессивную форму и начинает активно размножаться при воздействии на организм человека таких раздражающих ее факторов, как курение, алкоголь, наркотики и некоторые лекарства.

Традиционно трихомонаду относят к жгутиковым микроорганизмам, но по данным некоторых исследований, в организме человека трихомонада может «маскироваться», не только меняя форму (например, становится не жгутиковой, а амебной или цистовой), но и «прячась» под лимфатическими и кровяными клетками человека — тромбоцитами или лимфоцитами, что, разумеется, затрудняет диагностику.

Еще одно неприятное для нас свойство трихомонады состоит в том, что этот микроорганизм может существовать не только в человеческом организме, но и вне его. Хотя вне человеческого организма трихомонада живет недолго, но все же иногда и этого бывает достаточно для заражения человека не половым путем, а через купальники, полотенца, купальные халаты и другие влажные предметы. Даже на пластиковой поверхности туалетного сиденья трихомонада может жить около 2 часов. Правда, по мнению большинства врачей, вероятность такого заражения низка. Отметим еще раз, что вне организма человека трихомонада существует только во влажной среде, при высушивании она погибает всего за несколько секунд. Губительна для трихомонады и температура выше 40°. Неустойчива влагалищная трихомонада и к солнечным лучам, от которых быстро погибает.

Влагалищная или урогенитальная трихомонада — это единственный паразит, способный существовать в половых органах человека, а также в закрытом кровяном русле. Основное место обитания урогенитальной трихомонады в мужском организме — уретра, предстательная железа и семенные пузырьки, в женском — влагалище.

Впервые, как уже упоминалось, влагалищная трихомонада была обнаружена французским анатомом Донне в 1836 г. Причем довольно долгое время она даже не считалась опасной: общепринятым было мнение, что в человеческом организме трихомонада исполняет роль некоего «санитара», поедающего бактерии и обломки разрушенных клеток. Патогенные же свойства трихомонады были доказаны только в 1916 г. В первой половине прошлого века, незадолго до Второй мировой войны, советские ученые обнаружили, что трихомонада — не специфически женский влагалищный паразит, что она встречается также в простате мужчин, а кроме того обнаруживается в крови обследуемых, независимо от пола. С этого времени и началась борьба за избавление человека от столь неприятного соседства. В настоящее время трихомоноз успешно лечится, особенно если лечение начато своевременно, и, разумеется, если ведет его грамотный и ответственный специалист.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: