Третичный сифилис

Третичный сифилис

Если лечения сифилиса не проводится, то через несколько лет болезнь переходит в третичный период сифилиса, итогом которого может стать смерть больного.

По результатам научных исследований, при отсутствии лечения третичный сифилис развивается примерно у трети больных, примерно 25% из которых погибает.

При третичном сифилисе поражаются практически все внутренние органы и системы:

  • нервная система
  • головной и спинной мозг
  • кости
  • сердечно-сосудистая система
  • печень
  • почки
  • желудок
  • кишечник
  • яички
  • необратимые изменения могут произойти также, суставах, органах зрения и другие органах и тканях организма.

Третичный сифилис длится десятилетиями. В этот период заболевания у больного могут возникать умственные помешательства, глухота, слепота, паралич различных органов.

Третичный сифилис существенно меняет психику человека. У больного сифилисом возможны приступы депрессии, ярости, паранойи, сменяющиеся эпизодами эйфории, и необычайного творческого подъема. Из-за случающихся у них галлюцинаций сифилитики воспринимают весь мир как вспышки света и игру ярких красок. Есть данные, по которым сифилисом в последней стадии страдали Ван Гог, Уайльд, Бодлер, Ницше, Гитлер.… Некоторые исследователи утверждают, что между психической неустойчивостью, «странностью» этих людей и их болезнью существовала самая прямая связь.

Характерной чертой третичного сифилиса является появление у больного инфекционных гранулем

Это скопления клеток в тканях организма, в виде бугорков или крупных узлов, переходящих в язвы, которые рубцуются.

Обычно при третичном сифилисе бугорки появляются отдельными последовательными вспышками, и находятся в разных стадиях развития: наряду с только что появившимися бугорками можно видеть изъязвленные и покрытые корочкой элементы, а также рубцы и пигментированные и депигментированные пятна.

Крупные узлы, возникающие под кожей. По мере роста возникшая как подкожное образование гумма вскрывается, в результате чего также образуется язва. Гуммы могут поражать слизистую оболочку и кости носа, твердого и мягкого неба и т.д.

При отсутствии лечения сифилиса, инфекционные гранулемы на слизистых оболочках изъязвляются, разрушая не только мягкие ткани, но и костную систему. Заживление язв происходит рубцеванием, которое ведет к стойким, необратимым деформациям, наиболее известная из которых — сифилитическое западание носа.

Третичный сифилис менее заразен, чем первичный и вторичный, но, как легко понять, с точки зрения прогноза это наиболее тяжелая форма сифилиса. Еще раз следует напомнить о том, что как можно более раннее обращение к венерологу после любого случайного контакта поможет предупредить тяжелейшее заболевание (не только у вас, но и у ваших любимых и близких) и вылечить сифилис быстро и практически без последствий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: